古代一才女,写了一本书,毒害中国女子两千年

2018-11-09 11:56:47 编辑:Cls 首页

  古代才女众多,奇女子数不胜数,有以美貌著称的西施,有以狠毒闻名的妲己,也有以才情成名的谢道韫。

  卫夫人开创了书法一派,李清照成就了婉约派,这些女人大多都是情绪化的代表,风情万种。而有一个才女却非常严肃,她不仅擅长文学,也很擅长史学,而且还干预政治。

  但是这样一位才女却写了一本书,毒害了中国女子2000年。

image.png

  今天我们要说的这位才女就是班昭。班昭出生于史学世家,他的父亲和兄长就是班彪和班固

  正是因为这种家世熏陶,所以班昭从小就学识广博,是一位有名的才女。当时她的哥哥班固因为朝臣擅权之事而被牵连,打入了牢狱。当时班固的《汉书》还未编撰完成。

image.png

  班昭为了实现父亲和兄长的遗愿,所以就到藏经阁阅读了大量的史书,终于将父亲和兄长遗留下来的散稿整理出来,编成了《汉书》。除此之外,还写了八表作为对《汉书》的补充。正是因为班昭续写了汉书,所以深受皇帝太后的重视。

  后来邓太后临朝听政的时候,就特意允许班昭参与政事,有什么政事都喜欢询问她的意见。

  有一次,邓太后的哥哥们因为母亲的去世而请求告老还乡。当时太后非常为难,就询问班昭的意见。

  此时班昭就说:“太后陛下广开言路,遵行尧舜之政,体察民情。所以臣不胜感激。现在思维国舅因为忠孝而辞官归隐,如果您拒绝的话,很可能会给国舅留下不忠孝的名声。

  使得国寿的忠孝之名不得传扬于世。”邓太后一听,深觉有理,所以就同意了哥哥们的请求,允许他们辞官回乡。

image.png

  班昭在14岁的时候就嫁给了曹世叔,后来虽然丈夫早年去世,但是班超一直遵守妇规,有着良好的气节品行。

  后来家中的女子到了要出嫁的年纪,班昭为了她们能够在婆家遵守妇道,孝敬长辈,所以她亲自写了一本《女诫》。

  在这本书中,她提倡女子要有三从四德。女子要清晰自己的第一位,以丈夫为天,顺从他们。而且要遵守德言容功。而且她认为女子无才便是德,所以女子只需要在后院之内操持家务,生儿育女即可。

  班昭所写的这本书成为了后代女子的行为准则,影响了中国将近2000年。这本书使得女子地位低下的思想根深蒂固

  而且女子失去了自由和独立,成为了完全依附于男人的产物。这种女性定位使得历史上很多女子悲惨不已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢