莱芜战役中蒋介石军队伤亡惨重 为什么蒋介石不怪韩练成

2018-11-11 12:07:55 首页

  莱芜战役是解放战争中非常重要的一场战役,在这场战役中解放军华东野战军只用了临沂一座空城,就解决了国民党军1个区指挥部、2个军部、7个师共5.6万余人。可以说,这场仗对于解放军来说,意义是非常重大的。而这场战役之所以能取得巨大的成功,和一个人脱不了关系。

image.png

  韩练成出生在宁夏固原的一个贫农家里,从十二岁开始他就一边和父母打工挣钱一边读书学习。十六岁的时候,韩练成参加了西北军,从此开了他的军旅生涯。韩练成之所以能在国民党中有一番作为,除了他自身的原因外,被人提拔也是很重要的一个因素。

image.png

  一次,韩练成带军的时候刚好碰到有人围攻冯玉祥,于是路见不平拔刀相助。就这样,韩练成成了冯玉祥的救命恩人。除此之外,韩练成还救过蒋介石。当时蒋介石和冯玉祥撕破脸,冯玉祥派部队包围了蒋介石准备解决蒋介石。冯玉祥得知这件事情后带了一队兵就去救蒋介石,经过韩练成整整一夜的恶战蒋介石才算脱离危险。

image.png

  和冯玉祥一样,蒋介石也把韩练成当成了自己的救命恩人,对韩练成满是感激之情。蒋介石本以为韩练成是黄埔军校的学生,结果一问才发现韩练成根本没上过大学。蒋介石随即就问韩练成想去黄埔军校吗,韩练成当然是想去,所以蒋介石依靠自己的关系让韩练成走了后门进了黄埔军校。

image.png

  蒋介石认为韩练成是自己的救命恩人,而对于韩练成来说蒋介石对于他的恩情也是巨大的,如果没有进入黄埔军校学习,他可能也不会有最后的成就。不过,韩练成觉得蒋介石在思想上和自己还是有所出入的,面对日寇的时候蒋介石的做法并不积极。逐渐的,韩练成开始倾向于共产党。

image.png

  经过再三思考,韩练成最终决定和周恩来见面,当他表达了自己的想法后,周恩来非常的高兴。但是,周恩来并没有带他走,而是让他继续留在蒋介石身边做一个卧底。因为韩练成和蒋介石的关系非常亲密,他能够得到更多的机密消息,而且蒋介石特别信任韩练成也不怀疑他。

image.png

  于是,因为韩练成传递给周恩来的消息让蒋介石在莱芜战役中伤亡惨重。在此之前,其实蒋介石身边很多人都曾经给蒋介石说过韩练成是卧底,但蒋介石都不相信。这次,事实摆在了蒋介石的面前,韩练成的确是卧底,而且还害惨了他。但尽管这样蒋介石还是说不怪他,觉得是因为何应钦他们欺负韩练成,韩练成才会走的。不得不说,蒋介石对于韩练成是真的好啊,你觉得呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢