牛仙童是怎么死的?牛仙童是被凌迟处死的吗

2018-11-19 10:41:50 首页

  迟是一种非常残忍的死刑,史书记载,最早出现于唐代,而第一个被凌迟处死的人叫牛仙童,处死之状惨不忍睹,先挖心,再截手足,然后割肉啖之,肉尽方死。因为有了这个先例,到了五代时期凌迟酷刑就出现了,牛仙童算是史上凌迟处死第一人,可他犯的罪当真应该受此刑吗?

image.png

  牛仙童是唐玄宗年间的一个官员,任内给事之职。开元二十七年(739年),幽州镇将赵堪与白真罗谎称节度使张守珪有命,让平卢军使乌知义率兵在横水北面攻打反叛奚族余党,乌知义不愿出战,白真罗就说是皇上传旨让他出战。乌知义没办法,只好出兵。与奚军交战时,乌知义先胜后败,而张守珪却隐瞒败状,上奏说获胜。

image.png

  事情败露后,唐玄宗命牛仙童去调查。张守珪重金贿赂牛仙童,把罪名全归到白真罗身上,逼他上吊自杀。牛仙童回京之后,不少太监都知道他在调查张守珪时发了一笔财,心生妒嫉就联名把他告了。唐玄宗大怒,命太监杨思勖把牛仙童处死。为什么让杨思勖处死牛仙童呢?因为杨思勖以狠毒著称,《新唐书》有关于杨思勖残杀战俘的记录:“所得俘,必剥面、皦脑、褫发皮以示人。”瞧瞧,这家伙多狠,牛仙童到了他手上还好得着?

image.png

  杨思勗接到唐玄宗圣旨后,马上明白了唐玄宗的意思。皇上不就是想让牛仙童死得惨点吗?这个咱内行,让牛仙童看看咱的手艺!杨思勖脑袋一转,想出了一种酷刑,这种酷刑就是凌迟,但当时杨思勖并没给酷刑起名字。

  《旧唐书》记录了杨思勖处死牛仙童的惨景:“思勗缚架之数日,乃探取其心,截去手足,割肉而啖之。”《新唐书·宦官传》的记载与《旧唐书》差不多: “思勖缚于格,箠惨不可胜,乃探心,截手足,剔肉以食,肉尽乃得死。”杨思勖这种挖心、砍手足、啖肉的做法,让唐玄宗很解气,那些嫉妒牛仙童的太监也很解气。

  可是,依照《唐律》,牛仙童所犯之罪不应该凌迟,更不应该啖肉,最多就是处斩。唐玄宗也没让杨思勖将牛仙童凌迟,而杨思勖却那么做了,唐玄宗也没否认,而且非常满意。很显然,这是唐玄宗的一次法外施刑,原因是唐玄宗对牛仙童受贿之事痛恨到了极点。但不管怎么说,在刑律之外施以酷刑也是说不过去了。因此,在唐玄宗时期,自牛仙童被凌迟以后,没有第二个人再被凌迟、挖心、啖肉。到了五代时期,凌迟酷刑才正式进入刑典。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢