马丁·路德·金做有哪些成就 马丁·路德·金是一个什么样的人

2018-11-29 14:54:10 首页

  主要成就

  人物思想

  马丁·路德·金先后受到了亨利·戴维·梭罗、甘地及黑格尔的影响,他认为真正的和平主义,如甘地所说的,不是“不抵抗邪恶,而是以非暴力抵抗邪恶”。用金自己的话说:真正的和平主义是以爱的力量勇敢地面对邪恶,相信受暴力之害比对人施加暴力要好;诉诸压迫者的良知,爱的抵抗可以实现人的心灵的转变,并且使人向普通正义靠近一大步。这一思想使马丁·路德·金反对任何战争,他确信,基于爱的非暴力抵抗是美国黑人争取自由的道路,终身奉之不渝。

image.png

  政治成就

  蒙哥马利抗议运动

  1955年12月2日 ,蒙哥马利市有色人种协进会秘书罗莎·帕克斯因拒绝遵从蒙哥马利公交车上的种族隔离政策,不给白人让座,而被警察逮捕并遭到控告。12月5日 ,蒙哥马利市黑人领袖们开会建立了蒙哥马利改进协会,推选马丁·路德·金为主席,领导黑人在蒙哥马利市发起了对公共汽车的抵制运动。最终美国最高法院于1956年11月宣布亚拉巴马州的种族隔离法律违反宪法,蒙哥马利市公车上的种族隔离规定也被废除。这次抗议运动,是黑人在美国南方第一次以非暴力直接行动进行的抗议斗争,突破了全国有色人种协进会局限于法庭斗争的传统斗争方式。它把黑人牧师作为民权运动领袖的作用提到新的高度,唤起了南方黑人的自尊心和自信心。

image.png

  伯明翰抗议运动

  1963年4月2日,马丁·路德·金在伯明翰发动了反对公共设施的种族隔离运动。市当局采取高压政策,把许多示威者投进监狱。州法院发出禁令,禁止金等人示威。金在记者招待会上痛斥禁令是“在维持法律和秩序的掩饰下的暴政”,率领群众游行,被捕人狱, 金从监狱中寄出《从伯明翰市监狱发出的信》,义正词严地逐条驳斥各方面对伯明翰抗议运动的攻击,特别驳斥了对他们“不守法”的指斥。最终,伯明翰黑人的抗议运动经过两个月的反复较量,终于取得胜利。这是金领导的第二次成功的抗议运动。 这是一次比蒙哥马利斗争影响大得多也深远得多的胜利,被认为是南方黑人民权运动的一个转折点。 在伯明翰胜利的影响下,约900座南方城市的黑人在1963年进行了非暴力直接行动,从纽约到加州有100万人举行了声援示威。结果南方261座城市取消了种族隔离。

  华盛顿游行

  伯明翰抗议运动后,总统约翰·肯尼迪于1963年6月11日向全国发表了关于民权的电视讲话,并于8天后,向国会提交了他的民权法案。为了向国会施加压力,推动新民权法的通过马丁·路德·金与美国另外三大民权组织领袖和黑人工会领袖法默、威尔金斯、怀特利·扬和兰道夫决定于1963年8月28日在首都举行盛大游行和全国大会,最终有来自全国的25万黑人和同情黑人的白人在林肯纪念堂举行群众大会。马丁·路德·金发表了《我有一个梦想》的演说。这是一次显示黑人争取自由的决心的大会,对新民权法的通过有着重要的推动作用。

image.png

  人物评价

  美国演员查尔顿·赫斯顿:金是20世纪的摩西。

  历史学家泰勒·布兰奇:金像摩西那样的先知一样,跨越了被种族分隔的大地。最后他变成一根火柱,照耀着后人继续前行。他在精神上遏止了黑暗与黑暗对峙、仇恨与仇恨循环的可能性。

  前美国职业篮球运动员兰尼·威尔肯斯:金先生激起了人们为公民权利而作斗争的心。

  2006年时任美国总统乔治·沃克·布什:我们怀念马丁·路德·金,不仅是为了纪念他的品格和领袖风范,还是为了记住尚未走完的行程。

  2013年时任美国总统贝拉克·侯赛因·奥巴马:金的演讲激发了美国人的良心,现在人们正是站在金的肩膀上前进。

image.png

  南京师范大学外国语学院副教授、硕士生导师张瑞华:①在大多数人的心目中,马丁·路德·金就是那篇著名的“我有一个梦想”。事实上,金代表的不仅仅是那个梦想,更是一场运动、一个年代以及一种精神。②金一生追求非暴力,最终却成了暴力的牺牲品,这不免令人悲哀。值得庆幸的是,他为后人留下他的梦想与信念,人类为此会永远纪念他。

  轶事典故

  马丁·路德·金一生受到无数次的恐吓,曾十次被人以各种各样方式监禁,三次入狱,三次被行刺,第一次被精神病人捅了一刀,第二次在教堂被扔进了炸弹。第三次1968年4月4日,孟菲斯主大街约克枪械机械公司楼上的办公室里,詹姆斯·厄尔·雷架起一架自动步枪,在邻近的比邻洛林旅馆的西布鲁尔旅社租下一个房间用自动步枪将其击杀。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢