隋朝宇文化及、宇文智及和宇文士及三兄弟结局怎么样?

2018-11-30 10:32:43 首页

  隋朝许国公宇文述有三个儿子:宇文化及、宇文智及和宇文士及。其中老大宇文化及是著名的叛军首领,弑杀隋炀帝杨广,但宇文化及本人却愚蠢怯懦,成不了大事;老二宇文智及凶狠跋扈,撺掇宇文化及起兵造反,最后和宇文化及一起被窦建德所杀;老三宇文士及最是狡猾聪明,与两个哥哥年龄相差很大,性情也相差很大。他不仅没有受到两个哥哥的牵连,反而后来成了李世民的宠臣,得了善终。

image.png

  宇文述原是北周时期的重臣,立下不少战功,后来成为上柱国。杨坚辅政时期,尉迟迥曾起兵反对杨坚,宇文述也参与了征讨尉迟迥的战争,后成为隋朝的右卫大将军。杨广能成为太子,其中宇文述的功劳就很大,也因此,宇文述成为隋炀帝时期的重臣,连带着宇文述的三个儿子也被杨广另眼相看,杨广做太子的时候,宇文化及就是东宫的禁卫官,很受杨广的宠信。杨广还把自己和萧后的女儿南阳公主嫁给了宇文士及。

  宇文述的这三个儿子也就最小的宇文士及最像他,宇文化及和宇文智及都是大兴城内让人避之唯恐不及的存在,宇文化及人送外号“轻薄公子”,招摇过市,抢掠美女和财物,目中无人。而宇文智及则是个凶狠的主,也是无恶不作。但因为宇文家的权势,兄弟俩都没受到什么惩罚。

image.png

  杨广去榆林的时候,兄弟俩都有跟随,但两人违反禁令,背地里和突厥人做起了生意,杨广知道后将两人囚禁起来,回京后准备杀掉两人,但因为南阳公主的求情,杨广勉强答应饶恕两人的死罪,让两人做了宇文述的奴仆。南阳公主做梦也没有想到,她救下的两个人后来杀了她的父亲,灭了大隋的江山。宇文述去世之前希望杨广能够可怜可怜兄弟俩,杨广又重新用两人,宇文化及做了右屯卫将军,宇文智及做了将作少监。

  618年,眼看着杨广在江都不肯西归,杨广的禁卫军中出现了骚动,他们太想回家了,于是很多都想抢点东西逃跑回家。当时的骁果军统领、武贲郎将司马德戡听说后派人去偷偷地查,果然发现很多人有反心,于是司马德戡也想借着这个机会反叛,抢点东西,然后回家,不跟着杨广继续在这里耗着了。司马德戡当时与不少人达成了一致意见,其中有一个人把这件事告诉了宇文智及。宇文智及一看机会来了,就去找司马德戡谈话,大意是现在举兵造反是大形势,小打小闹没意思,不如直接宰了杨广,说不定能干出一番大事业。两个人一拍即合,但是当时没有统一的一个领导,于是大家就找到了宇文化及。

image.png

  宇文化及虽然平时是个很凶悍的人,但其实很胆小,一听要造反,吓得浑身冒冷汗,但谁也不管他答不答应,就这么愉快的决定起义了,前期基本没有宇文化及什么事,他就等着享受胜利的果实,等大家把杨广捆绑住后,宇文化及下令杀死了杨广和杨氏宗亲,只除了和宇文智及交好的杨浩。杨浩成为傀儡皇帝,宇文化及为大丞相,宇文智及为左仆射,什么事都不知道的宇文士及为内史令。

  在西归的路上,司马德戡意识到宇文化及实在不是个能有一番作为的首领,渐渐有了反心,但谋划被宇文化及知道,后将其处死,之后又有不少有异心的人被宇文化及处死。但宇文化及遇到李密确实吃了大亏,打了大败仗,不得不逃到魏县。看到自己的狼狈相,又每天不断的有人逃走,宇文化及很沮丧,和宇文智及常常喝到大醉,然后互相指责对方。后来宇文化及眼见成不了什么事,就毒死了杨浩,自己自立为帝。

image.png

  之后宇文化及下令攻下魏州,但是一直攻不下来,宇文士及见势不好,就请求去济北督运粮草,借此作壁上观。果然,不久,宇文化及就被窦建德打败,窦建德将宇文化及及其两个儿子、宇文智及、宇文士及的儿子都杀了。而宇文化及的头颅又被送到了突厥义成公主那里。

  宇文士及在济北投了唐,而南阳公主出了家,两人再也没有可能在一起。宇文士及之前就和李渊私交不错,投唐后跟随李世民平定天下,而且当时宇文士及的妹妹宇文昭仪正得李渊的宠爱,宇文士及也得到了重用,娶了寿光县主,后来又成为天策府的一员。李世民登基后,宇文士及又成了李世民的心腹大臣,被任命为中书令。宇文士及极为聪明,也极为狡猾,所以即便李世民知道他是小人,但还是视为心腹。

image.png

  《隋唐嘉话》中曾记载宇文士及是如何不动声色的取悦李世民的,关于嘉树的对话和割肉的记载,四姑娘在之前的文中提过,这里就略过不提了。总之,宇文士及在唐朝是得到了宠信的。所以他的结局也比较好。在他病重的时候,李世民还亲自去看他,流泪不止。642年,宇文士及病逝,陪葬昭陵。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢