堀辰雄:日本小说家,中篇小说《起风了》作者

2018-11-30 13:40:19 首页

  堀辰雄(1904—1953),昭和初期的新心理主义的代表作家。1904年出生于日本东京,父亲堀滨之助是广岛藩的武士,维新后上京,在法院工作。母亲西村志気是东京町人家的女儿,他是堀家的嫡男。但是,在他出生的第二年,他的母亲和父亲吵架,就带着他离开了堀家。在他4岁的时候带着他改嫁给雕刻师上条松吉。幼年的他就时刻感觉到自己出生的秘密,但由于当时环境的局限,他一直没有探究出自己出身的秘密。反倒暂时接受这一切,痛痛快快地渡过自己的童年。由于这样的命运,养成了超现实的这样一种性格。

  堀辰雄早在高中阶段便得到日本名作家室生犀星的赏识,经室生犀星介绍与芥川龙之介相识,并拜师。考入东京帝国大学文学部国文科后,与昭和文坛的两大文学流派无产阶级文学派和艺术派都建立了联系,这对掘辰雄独特的文学风格的形成产生了重要的影响。

image.png

  1925至1929年在就读东京帝国大学文学系国文科后,与中野重治和洼川鹤次郎相识,也受到小林秀雄和永井龙男的同人志影响,无产阶级文学派和所谓的艺术派,及代表昭和文学的流派的双方的联结。因为受到这两者的影响,堀辰雄的作品有着独特的情境。1926年与中野重治创刊同人志‘驴马’。这个时期,也包含了受到‘

  水族馆’等现代主义强烈影响的作品。

  1929年发表了步入文坛的处女作《笨拙的天使》。它是根据作家青春时期的经历而创作的,描写了“我”这个二十岁的青年在孤独中的青春恋曲,体现了孤独与爱的主题。在创作本篇作品时,作家本人还没有完全从母亲与恩师死亡的阴霾中走出来,致使他在作品中有意地回避了失去母亲和恩师自杀对自己的影响。

  1930年出版小说集《笨拙的天使》,并取材芥川龙之介的自杀及自身经历创作了《神圣家族》,受到名作家横光利一的赞赏,在文坛崭露头角。

  1930年发表了成名作《圣家族》。这是一篇以恩师芥川龙之介的死为素材的小说。

image.png

  1923年关东大震灾中堀辰雄不仅失去了慈母,同时自己也催患了重病。他曾因肺结核多次到轻井泽疗养,并创作了许多以此处为舞台的作品。1933年,在轻井泽结识了矢野绩子,并创作了以那时的经历为题材的小说《美丽的村庄》。

  1934年与矢野绩子订婚,因为她也罹患肺结核,两人于1935年来到八岳山麓的富士见高原疗养所人院疗养,然而不幸的是,绩子在当年的冬天离开了人世。未婚妻的死,对堀辰雄来说是一种“新的死的体验”。代表作《起风了》就是根据这种死的体验而创作的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢