《山海经》中记载的世界真的存在吗?《山海经》总共有多少篇

2018-12-04 15:37:55 编辑:sll 首页

  《山海经》是中国志怪古籍,大体是战国中后期到汉代初中期的楚国或巴蜀人所作,也是一部荒诞不经的奇书。该书作者不详,古人认为该书是“战国好奇之士取《穆王传》 , 杂录《庄》 、 《列》 、 《离骚》 、 《周书》 、 《晋乘》以成者” 。现代学者也均认为成书并非一时,作者亦非一人。

image.png

  《山海经》全书现存18篇,其余篇章内容早已遗失,原共22篇约32650字。共藏山经5篇、海外经4篇、海内经5篇、大荒经4篇。《汉书·艺文志》作13篇,未把晚出的大荒经和海内经计算在内。山海经内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、道里、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。保存了包括夸父逐日、女娲补天、精卫填海大禹治水等不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。

image.png

  《山海经》具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考,其中的矿物记录,更是世界上最早的有关文献。

image.png

  对于《山海经》的内容性质,古今学者有着不同的认识,如司马迁直言其内容过于荒诞无稽,所以作史时不敢以为参考 ,如鲁迅认为"巫觋、方士之书"。现大多数学者认为,《山海经》是一部早期有价值的地理著作。

image.png

  《山海经》全书记载了约40个邦国,550座山,300条水道,100多位历史人物,400多个神怪异兽,该书总体按照地区不按时间把这些事物一一记录。所记事物大部分由南开始(《大荒经》由东开始,故有学者认为是南、西、北、东的方位顺序与远古上南下北同,故《大荒经》由东开始,则可能是后人的改动调整),然后向西,再向北,最后到达大陆(九州)中部。九州四围被东海、西海、南海、北海所包围。

image.png

  《山海经》难道真的是在记载我们所处的世界吗?不可否认,确是如此,《山海经》中记载的地理位置和现在有些地方是不谋而合的。但是很多的记载,包括那些异兽,山川很多都找不到依据,这又作何解释。所以很多人又认为《山海经》是虚构的,不存在的,又有人认为《山海经》根本不是记载的这个世界的事情,记载的也不是这个世界的地理风土人情

image.png

  总结各种史料发现,最后一种说法好像更为贴切实际情况,在《山海经》中记载的那个世界应该是上古时期的另一个维度空间世界,夸父、黄帝、大禹这些人都是那个世界的人,那是一个科技远远领先于现在的世界,那个世界有很多我们这个世界没有的物种。

image.png

  后来黄帝、大禹这些人来到了现在的空间,他们告诉了先人们那个世界的事情,于是口口相传,《山海经》横空出世。所以说《山海经》真正记载的是另一个世界的事情,那个世界究竟是什么样子呢?我们就从《山海经》中去慢慢发现吧,相信终有一天人们会看到它的真正面目,揭开它神秘的面纱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢