人文初祖黄帝也是性情中人,因男孩一句话封他做军师

2018-12-04 15:47:23 编辑:sll 首页

  大家都知道,黄帝是古华夏部落联盟首领,第一次统一了中国,后被尊为华夏的人文初祖。近代史学家柳诒徵评价,“黄帝时代是洪水以前最盛之时代”。也就是说,在大禹治水之前,三皇五帝尧舜禹中,黄帝治下的华夏最繁盛!

  然而,让人惊奇的是,作为一个治国高手,黄帝的代表作品,却不是治国之书,而是一本医书,即:《黄帝内经》!更让人惊奇的是,黄帝还是一个“性情中人”,有一次外出拜访神仙,路上遇见一个男孩,只聊了几句,就当即口封男孩为天师。

image.png

  《庄子·杂篇·徐无鬼》中记载,有一天,黄帝和七个圣人,一起去具茨山访问一个叫“大隗”的神仙。让人感到诡异的是,来到襄城的旷野之后,七个圣人和黄帝,都迷失了方向,不知道具茨山在哪一个方向!

  正在此时,来了一位牧马的童子。于是,黄帝就问他,“你知道具茨山何在?”男孩回答:“是的。”“你知道大隗居住于何处?”男孩回答:“是的。”

  于是,黄帝感到这一男孩非常特别,“异哉小童”,这么奇怪的地方都知道,肯定不一般,因此又问道,“请问为天下”,就是如何治理天下。男孩回答很简单:治理天下,也就像牧马一样罢了,我又何须多事呢!

image.png

  黄帝听了之后,说:治理天下,固然无需你操心,但我还是要向你请教。男孩拒绝回答,黄帝再问,男孩才说了一句话,如今演变成了一个成语典故!

  男孩说:“夫为天下者,亦奚以异乎牧马者哉!亦去其害马者而已矣!”这句话的意思是,治理天下,和牧马没什么不一样,只要把危害马群的害马去除,就可以了。后人将这一句话,演变为四个字典故,可谓家喻户晓,即:害群之马!

  让人敬佩的是,黄帝听了这一番高论之后,感觉问到了一治国大道,所以做了两件事,(1)再拜稽首,就是叩头至地行了大礼,表示对男孩的尊重,(2)当即封男孩为天师,书中记载“黄帝称天师而退”!也就是说,黄帝立马叩头并口称天师!

image.png

  值得一提的是,关于黄帝的这一经历,如今已经无法辨别真伪。由于项羽一把火,把咸阳烧掉(当时秦始皇收缴毁灭天下史书,留了一份在咸阳备份),以至于秦之前的很多历史真相,也随之成为飞灰。即便是史记上记载的历史,有很多也是“孤证”,缺少印证的史料!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢