中山国是被谁灭国的 中山国是在哪一年被攻破的

2018-12-04 16:17:48 编辑:lgd 首页

  公元前494年,中山与齐、鲁、卫一起伐晋,获得晋国的棘蒲(在今河北赵县境内),将之列入中山国地图。前491年,晋大夫荀寅因晋内争逃奔鲜虞中山,荀寅原是中山的死敌,但此刻中山为了削弱晋国,将荀寅接收到新占据的晋国属地柏人(今河北隆尧县西)。为报复中山国,公元前489年春,晋大夫赵鞅“帅师伐鲜虞”,大破中山,这次攻击对鲜虞中山国的冲击极为沉重,以致尔后20余年间史籍对中山国没有只字记载。

image.png

  这以后,晋国又把锋芒指向中山国的最终一个属国仇由,晋国的智伯(名荀瑶)狡计多端,只怕仇由国路险难行,遂新铸大钟一口,诡称送给仇由国君,使仇由国“斩岸堙溪”以迎钟。仇由臣相赤章蔓看透了荀瑶的狡计,屡次劝说国君,但仇由国君得钟心切,不听劝止,七天之后仇由被灭。

  外围扫清后,晋国开端攻击中山国本乡。公元前459年至457年间,“荀瑶伐中山,取穷鱼之丘”(在今河北易县境内)。前457年,晋派新稚穆子伐中山,直插中山内地,占据左人、中人(在今河北唐县境内),“一日下两城”,中山国遭到丧命的冲击。

  公元前453年,韩、赵、魏三家分晋,晋国消亡;前403年,赵、韩、魏被封为诸侯,构成秦、齐、楚、燕、赵、韩、魏战国七雄争霸的局势。中山国在这个动乱的时代,开端了复兴。

image.png

  前414年,中山武公带领他的部落脱离山区,向东部平原迁徙,在顾(今河北定州市)建立了新都。武公效法华夏诸国的礼制,建立起中山国的政治军事准则,对国家进行了开端管理。但武公不久即逝世,桓公即位,桓公年幼无知,不恤国政,因而遭到魏国的攻击。魏国差遣乐羊、吴起统帅戎行,通过三年苦战,于前407年占据了中山国,魏文侯派太子击为中老虎,三年后又改派少子挚,后来击被立为魏国国君,就是魏武侯。中山国的剩余退入太行山中。

  中山被灭后,桓公通过20余年的励精图治,积储力气,总算在公元前380年前后从头复兴了中山国,定都灵寿(今河北平山三汲邻近)。

  复兴后的中山国坐落赵国东北部,把赵国南北两有些疆域切割开来,因而成为赵国的心腹之患。赵国在公元前377年、376年曾两次攻击中山国,均遭到中山的反抗,没有成功。尔后,中山国开端构筑长城。《史记?赵世家》记载:“赵成候六年(公元前369年),中山筑长城。”考古工作者曾在顺平、唐县等地发现了土石混筑的战国中山长城,长城高处约有3米,宽0.5-2.5米,做法是两边挖地基,砌石块做边墙,中心用土和碎石填充。

image.png

  另据教授估测,中山长城可能在中山国西北鸿沟,沿今唐县、曲阳、行唐、灵寿、平山、石家庄西南的太行山南下,止于邢台西北。296年,赵灭中山国,将王尚迁徙到肤施,中山国自春秋晚期立国,通过200余年时刻,宣告消亡。

  中山国灭之后,这以后人后来被秦国迁放太原,后逐步由太原南迁,涣散于湖南、湖北、江西等地,并改姓为“易”,“易”姓为中山国王族的直系子孙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢