真大义是梁山之中的内奸,最终被武松打残

2018-12-04 16:20:02 编辑:Cls 首页

  熟读水浒故事,讲述108位被逼上梁山的好汉人生。不少人应当都听过一本书,它和《水浒传》类似,叫做《荡寇志》。这本书可以算是《水浒传》的同人作品了,书的特色之一,就是为书中不少角色的名字赋予了特殊的含义。这种以名喻人的方式,放在那个时代,可以说是前无古人了。而“真大义”这个名字,一听就知道绝对是伟光正的正派人物。只是他的下场,却不能算好。

image.png

  《荡寇志》中有十八散仙,此人排行居末。他是山东曲阜人,诞生于孔子的故乡,又有“真是大义”这样一个名字,足以见得作者对他的喜爱了。俞万春在书中夸赞他“力敌万夫,状貌魁梧,性情质直”,典型的山东大汉。又为他设计了奇货可居的故事情节来体现他的价值——在书中,宋江听说了真大义的美名,特地邀请他上山。

image.png

  但是站在大义一方的真大义怎么可能同意反贼的邀请去落草为寇呢?甚至因为作者俞万春的情感倾向太过明显,真大义不愿为梁山好汉,反而主动投靠了猿臂寨,甚至主动表示要去梁山当卧底,仿佛要将梁山众人置之于死地。书中人物如此莫名其妙的恶意,也只能用“作者不喜欢《水浒传》”来解释了。

  梁山众人当然想不到会有陌生人对他们恨之入骨。当美名传扬的真大义来到梁山时,宋江等人都对他表示了大力欢迎,并设宴款待。出于对“性情质直”的真大义的信任,宋江还派他去镇守兖州。这等于是引狼入室,猿臂寨人马在这个卧底的接应下,很快向兖州发动了进攻。敌暗我明,这场战斗遭遇了惨败。

image.png

  而真大义的厉害之处在哪里呢?有他的里应外合,梁山其他好汉在两军对垒时都大败而归,只有他因为卧底的身份取得了胜利。他踩着梁山几位好汉的血泪,比如小尉迟孙新阵亡,顾大嫂受伤,唯有真大义在战斗中获胜,还用阮招儿的人口假冒真祥麟,向宋江展示了自己的实力,得到了宋江更多的信任,更好地打入了梁山内部,从而为彻底占领兖州踏平了道路。第二场兖州之战,真大义反叛,成为朝廷的最大功臣,还被授予了奖赏。

image.png

  尽管真大义的行为是为了忠君爱国的大义,但当他的卧底身份被揭穿,作者还是给他安排了一个无奈的结局——他被行者武松砍伤了右臂,且无法治愈。这个“力敌万夫”的汉子,最终也只能归隐田园,作为他去当卧底的代价。也许作者俞万春尽管讨厌《水浒》众人,却还是清楚普通百姓的好恶,要“惩罚”这个角色来迎合读者吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢