秦始皇陵最珍贵的不是那些兵马俑,而是这几条土疙瘩!

2018-12-04 16:44:12 编辑:Cls 首页

  秦始皇统一六国后,最关心的事就是修仙和修坟了。所以这位千古一帝的陵墓达到了惊人的规模。规模宏达举世无双的兵马俑作为他的陪葬品,肯定不能马马虎虎一埋了之。秦始皇陵从1974年的发现到今天经过多年的考古发掘已经出土文物10万余件,最为著名的就是形态各异数量庞大按照真实比例的兵马俑,当然还有青铜兵器,铜战车,同样数量庞大造型精美,兵器经过上千年依然锋利如新,铜战车也光亮如新。

image.png

  现在学术界通常认为兵马俑是秦始皇陵墓的地下卫戍部队,这些陶土烧制的士兵、马匹、战车、武器对当时秦国的军队进行了几乎等比例的精心复制。耗费如此多的人力物力制作地这些“大秦的将士”,职责是去保卫皇帝的。是陪葬品不是殉葬品,不能“活埋”!这些兵马俑最初被放置在一个巨大的地下空间内,如同一个大型地下停车场,“大秦的将士”就是站在这里面保卫皇帝的。

image.png

  细心的观众会发现,在几列兵马俑之间,会有一个一个的土堆,那么这些土堆是干什么用的呢?有的人可能以为这里面肯定藏着宝贝,毕竟秦始皇有实力把金银财宝藏满他陵墓的每一个角落。

  我们今天看到的兵马俑是直接从土里刨出来的,但是在兵马俑刚建成时却不是这个样子的。上面是有顶棚的,为了支撑顶棚,在坑道里有立木柱子和承重墙承重,保证顶棚不会塌下来。所以我们看到的土疙瘩就是兵马俑承重用的夯土墙。

image.png

  两千年之后,棚木都已经腐朽了,房顶也就塌了。木质的战车也腐朽了。而陶俑和夯土墙则保留了下来。所以这个夯土墙作为兵马俑的建筑的一部分,和秦兵马俑一样,也是属于它的整体的,就像古城遗址的地基,同样也都是文物,所以没有被挖掉。而是和兵马俑一起展出。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢