老布什执政期间的为政举措有哪些 老布什的为政举措分别是什么

2018-12-07 15:39:14 首页

  政治方面

  新大西洋主义

  1988年,布什竞选总统成功。他执政4年,内政平平,对外十分活跃,他曾提出“新大西洋主义”,调整与盟国关系。他取得发显著成绩,让世界政治格局发生根本变化。在他总统任期内,东欧剧变,苏联解体,世界格局发生了根本变化。但国内发生经济衰退,工厂破产,经济增长率下降,通货膨胀率和失业率均保持在高水平,选民收入下降。1992年大选,未获得连任。

image.png

  超越遏制战略

  在美苏冷战中,他于1989年5月宣布,对苏联实行“超越遏制”战略。12月与苏联总统戈尔巴乔夫在马耳他会晤。

  1990年5月31日至6月3日,与苏联就削减战略性核武器、销毁和不生产化学武器、监督和检查地下核试验等有关军备控制等问题达成协议,并与戈尔巴乔夫签署了该协议。

  世界新秩序主张

  1991年1月,他在发表的国情咨文中提出了建立“世界新秩序”的主张。促使苏联、东欧发生演变,脱离社会主义制度,德国统一,冷战结束。

  联合国出兵主张

  伊拉克入侵科威特后,布什坚决主张由联合国出兵干涉,亲自参与并指挥了代号为“沙漠风暴”的军事行动。打赢了海湾战争。

  经济方面

  解决财政赤字不顺

  老布什上任面对的第一个经济问题,就是财政赤字。1990年时美国已出现$2,200亿美元的赤字,在1980年以来增长了三倍。

  老布什认为解决的良方是,减少政府开支,但在以民主党控制的国会之压力下,老布什却只能选择加税来解决赤字问题。在1988年参选时老布什曾承诺在他任内不加税,但这一举动却打破了他竞选时的诺言。

  他爱打仗漠视经济

  在老布什任内,美国还经历过一段长六个月的经济衰退,失业率跳升至高位,使联邦政府福利开支大幅增加。至1992年失业率已上升达7.8%,是自1984年以来最高的。

  1990年一次记者会中,老布什称他比较喜欢处理外交政策,多于国内经济问题。这一番话被外界视为他爱打仗漠视经济的证据。

image.png

  1992年美国总统选举中,代表民主党出战的比尔·克林顿,以一句话击中当下美国处境的标语攻击布什:“笨蛋!问题是经济!”(Stupid! It's economics!)

  军事方面

  沙漠盾牌行动

  在他任内中东局势出现紧张。1990年8月1日,萨达姆·侯赛因领导的伊拉克,挥军入侵拥有丰富石油资源的邻国科威特。由于中东是世界主要石油产地,世界各国担心油价会受到影响,对萨达姆·侯赛因看作一个巨大的威胁。

  老布什起先发表声明,谴责伊拉克的入侵,是萨达姆胆敢与全世界对抗的举动。但他还很快就宣布,美国将发动一项旨在防止伊拉克入侵沙特阿拉伯的防御行动“沙漠盾牌行动”。

  在联合国安理会决议授权下,美国组织了34国国家联盟。由阿富汗、阿根廷、澳大利亚、巴林、孟加拉国、加拿大、捷克斯洛伐克、丹麦、埃及、法国、德国、希腊、匈牙利、洪都拉斯、意大利、科威特、摩洛哥、荷兰、尼日尔、挪威、阿曼、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞内加尔、韩国、西班牙、叙利亚、土耳其、阿拉伯联合酋长国、英国、美国组成。在这场战争中的66万人军队中美军占74%。

image.png

  沙漠风暴行动

  他游说各方采取军事行动取得成功。1991年1月12日,美国国会授权军队,将伊拉克逐出科威特。此后,联盟的其它国家也授权各自的军队。 1991年1月16日,联军开始执行名为“沙漠风暴行动”的强烈空袭。每天的攻击次数上千。使用的武器有制导炸弹、集束炸弹、空爆炸弹和巡航导弹。相应地伊拉克次日向以色列发射了8颗飞毛腿导弹。盟军的首要目标是摧毁伊拉克的空军和防空设施。这个任务很快就完成了,在此后的战争期间盟军空军几乎畅通无阻。虽然伊拉克的防空能力比预期的要好,但在战争第一天盟军只损失了一架飞机。

  沙漠军刀行动

  1991年,2月24日,代号为“沙漠军刀”的地面战争拉开了序幕。“沙漠军刀”军事行动是多国部队发动的一场陆上战斗,其目的是要摧毁伊拉克的精锐部队——共和国卫队。

  在“沙漠军刀”军事行动中,多国部队集中了3700辆坦克,其中大多数是新一代主战坦克。伊拉克拥有4000辆坦克,其中有中型坦克,但也有不少从苏联和西方国家引进的新一代主战坦克。

  多国部队采用的是声东击西战术,主力部队出其不易地从西线突入伊拉克本土。多国部队中的新一代主战坦克,如美国的M1系列、德国的“豹2”、法国的“勒克莱尔”、英国的“挑战者”冲在最前面,掩护步兵,突破了沙特阿拉伯与伊拉克的边界线,进入伊拉克南部地区,切断了10万伊军的退路。作为多国部队主要突击力量的新型主战坦克对伊拉克的共和国卫队进行了猛烈攻击。

image.png

  “沙漠军刀”军事行动中的坦克战几乎是“一边倒”,即多国部队的主战坦克将伊军的坦克团团围住,利用新型主战坦克战斗性能的优势和灵活的战术,用坦克炮和反坦克导弹将伊军的坦克一一消灭。从2月24日到2月28日,在持续100多小时的地面战斗中,1500辆伊军坦克被击毁。伊拉克装甲部队的坦克躲过了“沙漠风暴”的袭击,却躲不过“沙漠军刀”。在“沙漠军刀”军事行动中,多国部队的新型主战坦克大显身手。

  从波斯湾撤军

  1991年3月10日,美军从波斯湾撤离54万军队。

  老布什一开始希望萨达姆会被内部政变推翻。但当伊拉克南部人民开始暴动反对萨达姆时,老布什没有支持他们,因为其它同盟者反对此时推翻萨达姆政权。结果是这场暴乱被萨达姆血腥镇压。

  暂时放过萨达姆

  在1998年出版的书《改变世界》中,老布什讨论过改变伊拉克政府的问题:

  他说:“假如我们在1991年消灭萨达姆政府,将陆战改为入侵伊拉克的话,那么我们将违反我们的不在行动中改变目标的宗旨,进入目标滑动的状态,其结果是不可估算的人道和政治代价……我们将不得不占领巴格达和整个伊拉克。同盟将立刻解散,阿拉伯国家会愤怒地离开我们,其它同盟国也会离开。在这种情况下我们没有任何可行的,不违反我们的原则的“逃避计划”……假如我们入侵的话,美国可能今天还是一个敌对国的占领者。其结果——可能是悲惨的结果——将是另一个样子。”

image.png

  外交方面

  老布什在外交方面最重要地是加强了中美友好关系。他在1974年至1975年,任美国驻中华人民共和国联络处主任期间,与中国高层关系密切。后多次进行访问中国。

  1989年2月,布什对中国进行工作访问。

  2003年10月,应对外友协邀请来华访问。

  2006年12月,应中国人民对外友好协会邀请来华访问。

image.png

  2008年3月,应中国人民对外友好协会邀请来华访问。

  2009年9月27日,美国休斯敦地区华侨华人把“2009年杰出中国之友奖”授予老布什夫妇,表彰他们30多年来为促进中美关系发展所作出的杰出贡献。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢