清朝大臣恩铭做有哪些贡献 有关于恩铭的事件有哪些

2018-12-13 14:22:50 首页

  个人贡献

  谈到安庆一中的历史人物,镶白旗人恩铭不能不提,尽管他最终倒在徐锡麟的枪口之下,但他对安徽近代教育的变革,仍功不可没。光绪三十二年(1906),恩铭南下出任安徽巡抚时,抱有一番雄心大志。在安徽短短一年,也确有不少政绩。教育方面,除安徽陆军小学堂、安徽高等巡警学堂外,他还督促创办有安徽陆军测绘学堂(1906-1911,堂址北门外)、安徽讲武堂(1907-1911,址御碑亭)、安徽绿营警察学堂(1907-1909),安徽将校研究所(1906-1907),并分别创办马队弁目(1906)、炮队弁目(1906)、步兵弁目(1906)、工辎弁目(1907)等训练所。对于安徽师范学堂,他更费尽了心思。“方今振兴教育,以小学为基础,而教员亟须养成,故师范尤要……”在向朝廷报送的奏折中,他这样大声疾呼。具体落实过程中,他事无巨细,皆躬身过问,甚至将细节考虑到“每年筹拨银四万二千两作为常年经费”等。

image.png

  人物事件

  1907年7月6日,骄阳如火,酷暑逼人。上午8点,位高权重、镇压革命不遗余力的安徽巡抚恩铭在护卫的簇拥下来到了安徽省城安庆的安庆巡警学堂。

  "叩见大帅!"巡警学堂监督徐锡麟急步出迎。

  "徐道台今日戎装,更有气概!"恩铭见徐锡麟身穿黑羽警官服,腰悬军刀,却在鼻梁上架着一副圆眼镜,不由赞道。

  "今天是学生毕业大典,大帅又亲自驾临,应该这样穿着,以示隆重。"

  随后,徐堂长引导恩铭检阅学生操练。表面上唯唯诺诺的徐锡麟其实正在进行着一项谋杀行动与武装起义的准备。傲气十足的恩铭对自己一手提拔的堂长大加赞赏:"哈哈,有这么多精干的警力投入官府,还怕我安徽再有革命党人?哈哈……"恩铭做梦都没想到自己的亲信属下徐锡麟偏偏就是个革命党领导人,也更没想到今日自己将会成为他刺杀的第一个对象。

  一会儿,安徽藩、臬、道的官员及来客五十多人陆续到齐,九点整,恩铭等众官员进入礼堂考核毕业生的内堂功课。学生列队分站堂外,恩铭坐在礼堂正中,徐锡麟率教员站立台前,与他一起密谋举事的陈伯平、马宗汉分立两旁。

image.png

  典礼开始,学生代表进堂行谒见巡抚礼,恩铭还礼。徐锡麟回过身子,向恩铭举手行礼,呈上学生名册,同时大声报告:"大帅,今日有革命党起事!"--这是徐锡麟和陈、马约定起事的讯号。恩铭惊问:"徐会办从何得知这个消息?"话音未落,陈伯平已奋力摔出一颗炸弹,炸弹滚至恩铭脚边未炸;恩铭大惊,急忙起身。不等恩铭清醒过来,徐锡麟跨步向前说:"大帅勿惊,这个革命党,我一定为大帅拿到!"同时,从靴筒中抽出两支手枪,左右开弓连向恩铭射击,陈伯平与马宗汉的枪也跟着响了起来。恩铭身中七弹,立时倒地。礼堂内大乱,文武官员慌忙逃命,纷乱中,几个预定在暗杀名单上的清廷大员饮弹而亡。

  恩铭的护卫惊醒过来了,急忙乘乱抱起鲜血直流的恩铭向外跑。陈伯平追着又补了一枪,子弹从恩铭的屁股上洞穿心肺。从弹雨中逃得性命的藩司冯煦命部下将恩铭背到轿子里,狂奔回抚衙,恩铭的腿一直拖在轿外,渐渐变硬了。

  徐锡麟率30多名革命学生直奔安庆军械所,击毙守兵,占据了军械所。陈伯平和马宗汉持枪守住前后门,徐锡麟率学生搜寻武器,准备迎敌。不久,大队清兵包围了军械所,革命党陷入孤立无援的境地。激战四小时后,陈伯平战死,徐锡麟与马宗汉等人化装逃出重围,先后被捕。

image.png

  徐锡麟长期卧薪尝胆精心策划的安庆武装起义悲壮地失败了。

  起义虽失败了,但恩铭却也魂归黄泉。冯煦在审问徐锡麟时问:"恩铭是你恩师……你为什么这样毫无心肝?"徐锡麟严正回答:"恩铭对我的确好,但那是私惠。而我杀他,是为天下的公愤。"安庆抚院东辕门外,徐锡麟虽被刽子手残酷地斩首挖心,加以杀害,但他的革命精神永远在鼓舞着革命党人奋斗不止。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢