黄纲存机起义回大陆900人欢迎他,国家奖励他黄金为什么不要?

2018-12-14 14:39:03 首页

  抗日战争时,很多热血青年参军入伍打鬼子,也有些人因为其他原因错过了这个时机,但他们对祖国有着浓厚的深情。

  1937年,抗战爆发时,山东德州的一个青年替叔叔参军入伍。因为叔叔身体不好,这个青年就从天津赶回来当了兵。不过他进入的是当时国民党的军队。

image.png

  这个青年叫黄纲存,他参军后先在工兵部队,由于爱学习考到了空军院校,还被送到美国学习飞行驾驶技术。

  黄纲存在美国学习完后,本想回国参战,但此时抗战已经结束,无奈之际被编入飞行运输队。内战结束后,黄纲存被要求带着妻儿去了台湾,担任飞行训练教官。

  那时台湾很先进,教练机用的是美国北美航空公司先进的AT—6型高级教练机,这款教练机是单引擎飞机。飞行速度快,飞行距离远。

  由于黄纲存一直想回大陆,苦于没有机会,所以他只能静静的等。而且台湾方面知道黄纲存大陆有亲人,单独训练的任务一般不会让他参与。

image.png

  新中国刚成立时,飞行学员魏昌蜀就曾驾驶一架AT—6型高级教练机起义回大陆,后来陆续又有6架同型号的教练机起义到大陆,所以台湾对这些教练机看的越来越严,生怕再有教练机起义。

  1956年8月15日,黄纲存向往常一样从事着自己的教练工作,当时有一名学员报告说,飞机舱有故障,无法正常飞机,请黄纲存检查。黄纲存检查飞机后,心里就有数了。于是他让机械师给飞机加满油,准备起飞调试飞机,但学员却要求与黄纲存同行。黄纲存就以安全理由没让学员上去,他自己驾机起飞了。

  当黄纲存驾驶飞机起飞后,他认为机会来了,以现有油量飞到大陆很轻松,于是驾机直接向福建飞去,并安全降落在福建仙游机场,当时飞行学校的人,谁都没有料到黄纲存会突然飞向大陆。

image.png

  黄纲存驾机起义到大陆的事,立即引起全国热烈欢迎,周恩来总理亲自接见他。据资料记载,黄纲存去北京时,北京900名社会各界人士热烈欢迎黄纲存的到来。

  黄纲存起义到大陆后,既见到了亲人,又见到昔日的战友。黄纲存后来到四川新成立航校任飞行团长,这给了黄纲存用武之地,他把在美国学习的先进知识传授给自己的学生。

  对于黄纲存的起义,国家兑现承诺,并奖励他黄金。没想到黄纲存立即拒绝了,他说黄金一克都不要。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢