马鸿宾是一个什么样的人?揭秘一个不为世人熟悉的马鸿宾

2018-12-16 15:07:31 首页

  在近代中国的西北地区有一支部队不得不提起,那就是由马步芳、马鸿逵、马鸿宾三人掌握的马家军,在西北的老人之中,这三个人的名气很大,当然不是什么好的名声,很多人提起马家军都恨不得将它们抽筋扒皮。但是在抗日战争爆发后,劣迹斑斑的马家军也做了不小的贡献,打仗一点都不含糊,在西北死死的拖住了日伪军,给予敌人重创。

 image.png

  据统计在整个抗日战中马家军共计出动十余万人,战马约三万匹,可以说是占据了马家军的一大半实力。

  那么在抗战期间马家军中谁的功劳最大呢?应该是马鸿宾

  为什这么说呢?因为马鸿宾在三人当中抗日最坚决。在抗战期间随着西安事变后蒋介石号召全国全民族团结一致抗日,整个国家抗日情绪高涨,马家军见势也响应号召,立即向抗日前线投入部队。

  马鸿宾是一个民族情怀很重的人,在九一三事变爆发后,他就敏锐的意识到日本人的野心勃勃,目标是整个中国。所以他在很早的时候就开始研究日军作战的特点,并在平时训练部队的时候注意这方面个的练习。

image.png

  当初日本人想从内陆切断中国同苏联的联系,就想控制内蒙、西北,这时候日本人试图收买马鸿宾建立伪政权,派遣特务人员前去谈判。当马鸿宾得知后,立马下令全城拒日,当时日本人刚进入银川城,还没下车,随行的两个中国随从就被击毙,理由是卖国通敌,随后马鸿宾在银川城内贴出告示,不准任何人给日本人提供食宿,不准搭载日本人,如有违者一律视为汉奸,就地处决。告示一出来银川的几个日本人瞬间就被孤立起来了,只好迅速离开银川,劝降马鸿宾的计划也没有得逞。

image.png

  日本人见马鸿宾不买账,就只能打算用武力来占领中国西北,当初日军派遣了几家飞机轰炸了银川,以为这样一来马鸿宾会迫于他们的武力屈服,乖乖的和他们合作,但是日军想多了,马鸿宾是一个虽说是一个军阀,但同样是一个有骨气的中国人,怎能在你日本人面前卑躬屈膝。几十年前八国联军侵华时马家军的很多弟兄就被日本人呢杀害,面对着家恨国仇马鸿宾是不能和日本人坐在一起的。

image.png

  随着全面抗日战争爆发,马鸿宾立马派出自己的军队前往抗日前线同日本人交战,马家军虽说是地方杂牌军,但打仗一点都不输中央军,由于骑兵多,他们擅长偷袭日军,将日军的行军速度降低了很多,缓解了正面战场的压力。

  解放战争中马鸿宾顺应局势,向人民解放军投诚,后来历任甘肃省的领导,国防委员会委员,最终病逝于兰州。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢