马尼拉战役前后对比 在日本侵略前后分别是什么样的

2018-12-17 11:19:49 首页

  二战初期做为美国殖民地的菲律宾一切都是那么安全,但是到1941年日本攻打珍珠港,美国对日宣战,太平洋战争开始,菲律宾就成为日本第一个入侵的东南亚国家。

image.png

  图为1941年底马尼拉街头日本商贩的购物中心,这时还没遭到日本人轰炸和入侵。

image.png

  1941年12月日本发动珍珠港袭击,美国殖民地菲律宾也同样被日本狂轰滥炸。1941年12月8日9时,日本陆海军航空队500架飞机从台湾出动对吕宋岛美军航空兵基地进行轰炸,一举将美军在马尼拉附近的克拉克和伊巴机场上的200架飞机炸毁一半。其中,对日军威胁最大的“空中堡垒”B17式轰炸机2/3被毁于地面,日军取得了空中优势。同时,日军以1个营攻占了吕宋岛以北的巴坦岛,后吕宋岛在1942年被日军占领。

image.png

  之后美军撤退到澳大利亚,日本统治菲律宾一直到1945年,这年1月9日美军准备登陆,但这一次登陆失败。1月15日美军第二次登陆,在马尼拉西南成功登陆。到1月31日,美军第11空降师的两个团实施空降行动,攻占一座桥梁及之后向马尼拉前进,2月3日,美军第1骑兵师攻占了横跨流入市内巴石河上的桥梁,准备收复马尼拉,2月4日美军伞兵攻入马尼拉,但日军实施疯狂的屠杀,导致美军一直到2月23日才收复。

image.png

  1945年2月底,美军占领下的马尼拉大都会剧院。由于马尼拉战役时日军疯狂大屠杀,毁坏马尼拉所有桥梁及其基础设施,在美军占领之后马尼拉一片废墟。

image.png

  1945年3月,战争结束后马尼拉房屋残骸的物品。

image.png

  日军在马尼拉被击败之后,菲律宾幸存者在市区的圣克拉拉修道院被美军营救。美军强攻马尼拉时,日军对菲律宾进行大屠杀,直到2月23日美军夺回,据知被屠杀的菲律宾人高达十万人。

image.png

  1945年马尼拉战争后,马尼拉街头的抗日标语。用汉字写着“攻进日本会师东京”。

image.png

  1945年马尼拉战争结束后,马尼拉的街道上挂着汉字抗日旗帜。

image.png

  二战后马尼拉议会遭到严重破坏。

image.png

  马尼拉1945年5月基亚波教堂和沦为废墟的马尼拉街道。

image.png

  马尼拉战役后,马尼拉日欢迎美国军队回归,图为1945年马尼拉市政厅前圆盘的二战盟国旗帜。

image.png

  1946年7月,马尼拉市中心的卢尔德大教堂和Recoletos教堂废墟。日军马尼拉战役时,在巴石河南岸肆意奸淫屠杀,烧毁了市内的教堂和众多公共建筑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢