二战期间:銮披汶·颂堪与日本关系如何 他们是什么关系

2018-12-18 10:31:50 首页

  二战迸发前,泰国军事独裁者銮披汶·颂堪陆军元帅就与日本关系密切。1941年12月,日军出动戎行“维护”泰国,在“大东亚共荣圈”的引诱下,12月21日,泰国同日本签定同盟条约。1942年1月25日,銮披汶的泰国政府正式对英美宣战,他自任陆海空军大元帅,并活跃派兵参战。

image.png

  泰国的参战使中国西南边境愈加危殆。为援助英军捍卫缅甸和保持世界运输线,中国政府决议派出远征军赶赴缅甸作战。1942年2月,中国远征军第6军进入缅甸境内,3月初,第6军第93师进驻景栋。景栋坐落掸邦山脉当中,是缅甸最遥远的乡镇。1942年5月2日,泰军“战象团”到达景栋前哨。第93师官兵大多没见过大象,感到很猎奇。然而就在霎时间,泰军“战象团”冲过第93师阵地,骑在战象上的泰国战士张狂地向中国戎行扫射,中国武士死伤甚巨,仅当天就丢失1500余人,可是战况很快被反转,同年,有几个泰国师跟从日本印支差遣军追杀向云南境内撤退的中国远征军,一直打到了中国云南的腾冲。侵入中国云南的泰国戎行还声称云南有一部份划归泰国。后来,中国戎行建议反扑时,这几个泰国师却是溜得快,丢下盟友日军不论,导至防卫腾冲的日军师团被我军全歼。那些侵略中国云南的泰国师的总司令迪史古恩(上将,后来在朝鲜战争中被中国再次打败)被轴心国同僚称为“草包将军”。

image.png

  日本屈服后,1945年8月16日,泰国政府发布声明表明,对英美的宣战公告不算数,算是对二战有了一个最终的告知。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢