阿奴律陀:缅甸蒲甘王朝的创建者,缅甸三大帝之一

2018-12-19 14:20:15 首页

  阿奴律陀(梵语:Anawrahta,巴利语:Anuruddha,1015年-1078年),缅甸蒲甘王朝的创建者(1044年-1078年在位)。与莽应龙(Bayinnaung,1551-1581年在位)、雍籍牙(Alaungpaya,1752-1760年在位),被称为缅甸“三大民族英雄”或“三大帝”。又由于其对佛教的大力护持而被尊称为“缅甸的阿育王”。阿奴律陀是宫错姜漂(一作混修恭骠)之子,即位后,首先统一群雄割据的局面,先后征服了南部的打端、西部若开族的阿拉干王国,并与北方的大理国维持和平均势,为蒲甘王朝奠定了二百四十三年(1044-1287年)的基业。当时王朝的领域,北起八莫,南滨大海,东部统领掸族诸部,西临北阿拉干,为缅甸最早统一的王国。

  登上王位

  阿奴律陀是蒲甘王国君主宫错姜漂(一作混修恭骠)之子。当时蒲甘王国的王位落入一个叫良吴苏罗汉的农夫手中,出身原王族的宫错姜漂在1001年夺回王位,并抢夺良吴苏罗汉的三个王后为妻。其中的南宫和中宫王后已怀上了良吴苏罗汉的儿子,分别是后来的国王基梭和叟格德,他们成为宫错姜漂的养子;而北宫王后则与宫错姜漂生了阿奴律陀。1021年,基梭和叟格德兄弟发动政变,废黜了宫错姜漂,迫使其出家为僧,其后这两兄弟相继即位为王。

  阿奴律陀是其义兄叟格德手下的臣子,而其母北宫王后则侍奉废王宫错姜漂。一日叟格德对阿奴律陀说:“弟悉子辈,哥乃母辈。”阿奴律陀不解,将此话告知其父宫错姜漂,宫错姜漂指出叟格德欲霸占阿奴律陀之母为自己的王后,阿奴律陀大怒,遂与其父共谋推翻叟格德。其后叟格德果然立了阿奴律陀之母为王后,阿奴律陀则进攻叟格德,在与叟格德单挑于蒲甘城时用父亲留下的宝矛刺死了叟格德,这是1044年的事。

  阿奴律陀夺位以后,请求父亲宫错姜漂还俗复位,但被宫错姜漂谢绝,并传位于阿奴律陀。于是阿奴律陀受命登基为新任蒲甘国王,尊宫错姜漂为僧王,4年后宫错姜漂驾崩。

image.png

  南征北战

  1044年阿奴律陀即位之时,缅甸还不是一个统一的国家,缅族的蒲甘王国只是当今缅甸地域众多国家中的一个。骠国在9世纪中期已经瓦解,但在缅甸中部和北部广大地区,一些强大的骠族部落仍在活动;上缅甸的广大地区,由各掸族部落首领统治;西部阿拉干仍是若开族的独立的国家;而南部沿海地区,是历史悠久、文化发达的孟族国家,其中最主要的是直通王国。

  但是,在阿奴律陀登上王位之前,蒲甘王国已经历了近200年的发展,为阿奴律陀发动的统一缅甸的战争准备了有利的条件。蒲甘王国立国于钦敦江与伊洛瓦底江汇合处以东的广大地区,这一地区土地肥沃,物产丰富,当时被称为“大泽之乡”。皎克西地区在公元11世纪之前已成为粮仓。从蒲甘时期的碑铭看,蒲甘附近地区当时已种植水稻、高粱、豆类、冬瓜、茄子、胡椒、葡萄、甘蔗、槟榔等61种农作物,农业生产已具有相当的发展水平。

  蒲甘王国的经济发展,为阿奴律陀发动统一缅甸的战争打下了物质基础。缅人又娴于骑术,阿奴律陀首次大规模地运用了战象,骑兵成为蒲甘军队的组成部分。蒲甘的军队后来在缅甸纵横驰骋,南征西伐,骑兵起了重要作用。同时阿奴律陀治军极严,谁稍微有违他的命令就被处以死刑。他利用新建立的强大军队,实现了蒲甘王国的稳定和统一。

  经过10多年的经营,蒲甘的国力已相当强大,于是阿奴律陀先于1057年挥师南下,讨伐孟人国家直通。他进攻直通的理由是因为他想向直通求取三藏,而直通国王摩奴哈却出言不逊,甚至骂蒲甘为蛮夷,于是阿奴律陀亲率水陆两军问罪直通。在强敌压境的情况下,摩奴哈没有反击的力量,只好紧关城门,坚守不出。蒲甘军队猛攻不下,就改变战略,断其粮草。3个月后,城内断粮,秩序大乱,蒲甘军乘机攻入,孟人国王摩奴哈俯首投降,直通王国从此并入蒲甘版图。其后阿奴律陀纵兵焚掠直通城,将其夷为平地,并虏获直通王族、各种匠人和技师以及大量僧侣、学者到蒲甘,并如愿以偿地获得了三藏。随后勃固等孟人国家也归附了蒲甘。南方的征服使蒲甘王国得到了出海通道,而阿奴律陀把在直通得到的许多上座部佛教的经典和珍宝、及众多僧侣带回蒲甘,则对缅人文化的发展产生了重大的影响。

image.png

  阿奴律陀征服南方孟人地区后,又向西面扩大领土,率军翻越阿拉干山脉,征服了阿拉干北部。在东北方向,阿奴律陀把他的统治扩大到与今掸邦地区交接地带,在杰沙、太公、曼德勒、八莫等地建筑了43处要塞。他还征服了昭披耶河流域的泰人地域,并击败真腊,其影响力甚至扩展至锡兰和爪哇。至此,阿奴律陀成功完成了缅甸历史上的第一次统一。

  据缅甸史书记载,阿奴律陀还曾到过大理国(缅甸史书记录为妙香国)。据说当时大理有一颗佛牙,阿奴律陀率水陆两路7200万人进入大理,但大理皇帝拒之于城门外,不肯给佛牙,阿奴律陀施以巧计,使大理皇帝同意交出佛牙并予以款待,怎奈佛牙始终滞留于天际,不肯降落在阿奴律陀的宝盘中,于是阿奴律陀只带了一个碧玉佛像回国。在归途中,接受缅甸北部掸族各土司的朝觐,娶木邦土司之女苏蒙拉(一作修牟罗),提高了自己在掸族中的威望。

  离开人世

  阿奴律陀虽然信奉佛教,但为维护其专制统治,采取了比较残暴的手段。阿奴律陀的严酷无情不是专门用来对任何一个民族集团的,他对他的一切臣民都是如此,因为他感到建立起一个新的国家需要严厉的措施。他从不接受“神王”崇拜,甚至对人民崇拜多神也表示不耐烦。人们传说他曾用魔枪的一头痛打诸神,阿奴律陀牺牲了他的名望,才实现了他独尊佛教目的。他的臣民对他又敬又怕,但是并不热爱他。他对手下也多有猜忌,在从大理回国途中以莫须有的罪名处死了两员大将瑞品基、瑞品艾兄弟,此事引起众人不满。阿奴律陀为平息众怒,追封瑞品基、瑞品艾兄弟为神。

image.png

  而阿奴律陀与其子江喜陀的关系更加微妙。先是阿奴律陀从印度吠舍里国迎娶般萨格罗亚尼公主为王后,生下了江喜陀。但有大臣进谗言说该公主不是吠舍厘国王的亲生女儿,阿奴律陀闻之大怒,把公主迁到北部勃粦马地方,当时公主还怀着江喜陀,此时发生大地震,阿奴律陀询问占星师,占星师告诉他国北有一胎儿将来做王,于是阿奴律陀下令杀光北方孕妇,杀了7000人,但江喜陀之母幸免于难。后来占星师告诉阿奴律陀说该胎儿没有被除掉,阿奴律陀又杀了6000个婴儿,但江喜陀也没有被杀;再后来占星师又告诉阿奴律陀说该胎儿已到牧童般年龄,阿奴律陀又杀了5000个牧童般年龄的儿童。但江喜陀都逃脱了,后来占星师告诉阿奴律陀江喜陀并非夺取他王位的人,而是隔代继承之人,阿奴律陀后悔误杀那么多人,于是令江喜陀回到自己身边并加以重用,成为阿奴律陀南征北战的四员神骑骁将之一。后来炯国侵犯蒲甘属国勃固,阿奴律陀派江喜陀等4员神骑骁将带兵40万前往征讨,取胜后勃固国王将爱女玛尼山达公主献给阿奴律陀,在护送公主到蒲甘途中,江喜陀与公主有染,阿奴律陀闻后大怒,欲将其处死,但江喜陀又一次逃走。逼走江喜陀使阿奴律陀更加不得人心

image.png

  1078年,阿奴律陀在打猎途中遭野牛袭击而死,一说是他的敌人伏击并将其杀死。死后其子苏卢(一作修罗)即位,不久后蒲甘即在孟人的反抗下分崩离析,江喜陀登上王位,恢复了蒲甘的统一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢