佛涅槃时佛子罗睺罗在做什么?佛子罗睺罗又在哪里

2018-12-20 13:35:57 首页

  许多人不解:为什么佛涅槃时,只有阿难等弟子在身边。佛子罗睺罗和佛妃(准确来说是前太子妃)耶输陀罗,他们又在哪里?

image.png

  我们知道,佛陀证道5年,回父国迦毗罗卫看望病重中的净饭王。时年7岁的佛子罗睺罗随佛出家,成为佛教史上第一个小沙弥。不久,净饭王逝世。佛妃耶输陀罗与养母大爱道夫人率五百释迦女出家。

  从此,佛子罗睺罗随佛修行,成为佛十大弟子中密行第一尊者。而佛妃耶输陀罗则协助佛整理修缮佛典工作。分别十余载,一家三口的命运与人生再次交织在一起。

image.png

  回到今天要说的主题,佛涅槃时,佛妃耶输陀罗与佛子罗睺罗为什么没有守候在佛的身边呢?他们干什么去了?

  佛妃的故事依旧是个谜,在《大悲经·罗睺罗品第四》我们查知佛子罗睺罗的行踪。据经书记载,佛涅槃前,佛子罗睺罗不在佛的身边。甚至,他不在娑婆世界之中。

image.png

  经称,佛将入涅槃,慧命罗睺罗自言自语:“我今有何喜悦,有何称意,有何欣庆,而能堪忍面见世尊入般涅槃?”因为不忍见佛涅槃,他跑到离娑婆世界十方佛土的摩利支世界去了,那里的佛叫难胜如来。

  难胜如来劝他:“罗睺罗,有合必有散,有生必有死。你的父亲释迦牟尼今晚后半夜将入涅槃,赶紧回到他身边,否则释迦佛涅槃后,你必后悔。”

  罗睺罗回答:“我不忍闻佛涅槃,可况亲眼?我受不了。”所以,他逃走了,他不想再听难胜如来的劝说,又以神力往上经百佛土世界,那里的佛叫商主。

image.png

  商主佛对他说:“罗睺罗,一切诸法,生者不生,老者不老,病者不病,死者不死,尽者不尽,无有是处。”劝他不要悲伤,释迦佛将涅槃,赶紧回到佛的身边去。罗睺罗又答以不忍闻、不忍见佛涅槃,依旧不肯回去。

  商主佛正色对罗睺罗说:“‘诸行无常,是生灭法。生已还灭,灭彼为乐’。你父亲教你的偈子你忘了吗?”罗睺罗不答,默然悲泣。商主佛叹道:“罗睺罗,佛以慈悲思欲见汝,不入涅槃。”释迦佛还等着见你最后一面呢?明天太阳升起之时,你就再也见不到你的父亲释迦牟尼佛了!

image.png

  罗睺罗猛然惊醒,赶紧辞别商主如来,以神力返回娑婆世界拘尸那迦的娑罗双生树处。佛如狮子侧卧,遥见罗睺罗赶来,露出欣慰之色。慧命罗睺罗顶礼佛足,忧愁悲泣,合掌流泪,一语不发。

  佛对罗睺罗说:“不要悲伤,我们父子缘尽。我涅槃后,不做他人之父。将来你也要涅槃,不为他人之子。”罗睺罗终于开口:“唯愿世尊,怜悯众生,再住世一劫吧。”佛啊佛,你就再多住世些时日吧。

image.png

  佛说:“罗睺罗,然彼佛法,不消不尽,不生不灭,不来不去,不成不坏,不坐不卧,不合不散。何以故?罗睺罗,一切诸行,无常无定,无所希望,无常、尽、变易法。罗睺罗,乃至息一切行厌舍不著,唯求解脱。罗睺罗,此是我之教法。”

  佛说,诸行无常,无所希望,唯舍弃一切,才是解脱之道。这就是我的教法,这就是佛法不生不灭、不成不坏的真谛啊!

image.png

  经称,佛为罗睺罗说法后,有60位比丘,25位比丘尼修得漏尽通,也就是证得阿罗汉果。无量天人得法眼净,六万八千菩萨得无生法忍。

  尔时,众皆欢喜雀跃,赞叹佛法不可思议。天人齐为佛身撒下优波罗华(青莲花)、波头摩华(红莲花)、拘牟头华(黄连华)、芬陀利华(白莲花),罗睺罗在佛前发誓:“我于来世,亦当作佛,说如是法,如是涅槃……”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢