关于李常杰的评价是怎么样的?李常杰是一个什么样的人

2018-12-21 14:54:22 首页

  赋诗振军心

  宋越熙宁战争期间,李常杰与宋军交战于如月江、富良江一带,越军无心恋战。某夜,李常杰赋诗道:“南国山河南帝居,截然定分在天书。如何逆虏来侵犯?汝等行看取败虚。”越军听后,军心复振。

  根据陈仲金的说法,李常杰害怕自己的军队灰心丧气,便编撰此诗,并说成是由神仙所作,以令军队恢复斗志。

  常杰作为越南李朝的一位重臣,对国政发挥影响力,且是越军主帅,曾向中国宋朝发动攻势,并造成中国境内大量军民伤亡,因此,中越两国的史家,对李常杰有着截然不同的评价:

image.png

  越南方面

  在李朝,李常杰就获得甚高评价。当时碑铭资料称:“唯公(指李常杰)辅君,国家殷富,多历年所,可圣臣遗千古之熙绩也”;“而公三朝弼政,兼御定边乱,于其数年,而八方宁谧,其功盛矣。”

  20世纪初,越南史学家陈仲金在其所著的《越南史略》中评价他“具将才,精韬略,北伐宋,南平占,实为我国的一员名将。”

  越南1971年出版的《越南历史》宣称李常杰一切的军事行动,尽属是合理而高明的“自卫”战略:“李常杰的积极自卫的进攻战略,也体现了民族的这种精神和意志。他对抗战的胜利立下了卓越功勋并且作出了伟大的贡献。李常杰是一位民族英雄;是一位把天才的韬略与卓越的政治和外交才能相给合的杰出的军事家。”

image.png

  中国方面

  中国学者郭振铎及张笑梅则认为,李常杰在宋朝境内的邕州、钦州、廉州所进行的屠杀,是“对中国人民反侵略的血腥大屠杀,在中越封建社会的历史上所仅见。”另外,又批评越南社会科学委员会所编撰的《越南历史》里对李常杰的高度赞扬,“实令人发指,这是对历史事实的大嘲笑。”不过,同书也肯定了李常杰的才干,称他“具将才,精韬略,北侵宋朝,南犯占城,为李朝一名野心勃勃的将军”。

  中国学者戴可来在翻译陈仲金的《越南史略》时,亦称李常杰攻打北宋是“赤裸裸的侵略行径”,“作者和其他越南史学家于此多方辩解,是错误的”。

  总而言之,越南人对李常杰的评价甚高,但中国人对其评价以负面居多。

image.png

  由于越南史料中记载李常杰侵宋取得巨大胜利,越南人对其甚为尊崇。根据越南史料《皇越神祇总册》和《历朝宪章类志》的记载,李常杰死后,其故乡太和坊的土人祀其为福神,祈祷多应。此后越南各个朝代都尊其为上等福神,号称“翊运广威大王”。河内市有祭祀他的机舍灵祠,至今越南人仍认为他是民族英雄。

  1974年西沙之战时南越方第十六号军舰即以李常杰命名。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢