慈航法师海外弘法都去过什么地方 肉身和尚最后在什么地方

2018-12-21 16:34:36 首页

  海外弘法

  缅甸是南传的小乘佛教国家,宣扬大乘佛教的中国僧侣为数不多,仰光唯一的中国寺院是龙华寺,慈航法师到仰光,住在龙华寺内。他在仰光那几年,龙华寺的住持是万蕙法师,当家和尚是圆慈,寺中常住是40多人,慈航法师担任讲师,领导常住僧侣,朝暮功课不缺。慈航法师在仰光,联络佛教居士丘宏传、陈宏宣、曾大聪、陈善乐等,于1933年佛诞日,成立了“中国佛学会”,由他任导师,在会中定期演讲,并且要会中居士们也轮流演讲,众人的演讲词,后来由佛学会辑为《仰光中国佛学会通俗演讲录》。

  1935年,他由仰光归国,道经香港、粤东抵达上海,然后再溯江而上,历无锡、常州、镇江、南京、桐城、九江、庐山、武汉。所到之处,随缘弘化,各有演讲,这些演讲稿,由武昌“世界佛学苑”的释曙清辑为一本小册子。

image.png

  慈航法师回国年余,仍回缅甸仰光,以后他活动区域扩大,到新加坡和马来西亚弘法。1939年,太虚大师在战时首都重庆,组织“中国佛教国际访问团”,访问东南亚各佛教国家,沟通海外文化,联络佛教徒感情,并宣扬抗战国策,揭发敌伪阴谋。11月中,太虚大师偕团员苇舫、译人陈定谟、侍者王永良等,由昆明出发。预定列为团员的慈舫和惟幻,则由香港赶到缅甸,和大师一行在仰光会合。以后四、五个月,访问团一行由仰光而印度,而锡兰,而新加坡,而吉隆坡等地,先后成立了中缅、中锡、中印等文化协会,完成了一次成功的国民外交。1940年5月,太虚大师一行由星洲乘轮返国,慈航法师仍留在星马等地弘化。

  慈航法师在星马地区10年有余,往返各地讲经说法席不暇暖。他先后创办了星州菩提学院、槟城菩提学院,以及星洲、雪洲、怡保、槟城、马六甲、吉隆坡各地的佛学会,并发行《中国佛学》月刊,南洋华侨普沾法雨,皈依三宝者日众,而他也受到当地信众普遍的尊敬。

  赴台传法

  1948年,慈航法师在马来亚槟城极乐寺,接了圆瑛法师的法。1948年秋天,慈航法师应中坜圆光寺妙果和尚之请,来台办“台湾佛学院”,佛学院只办了半年就结束。后来由汐止静修禅院住持达心、玄光两位尼师发心,在汐止秀峰山兴建“弥勒内院”,迎他去驻锡,并继续授课。一些大陆来台的学僧纷纷投止,静修禅院的尼师和一些社会居士也从而受学。在那段时间,“弥勒内院”成了台湾的佛学教学中心。

  弥勒内院授课采单级制,每日授课6小时,除《楞严》、《楞伽》、《法华》、《华严》,以及《成唯识论》、《大乘起信论》等大乘经论外,兼及《谛闲大师遗集》、《圆瑛法汇》与《太虚大师全书》等作为参考。课程由慈航法师一人讲授,后来增加国文一科,由胡国伟居士讲授。1953年初,道安法师也分担了一部分课程。在弥勒内院亲近慈老的大陆来台学僧,到后来都是法门龙象、佛教精英。这些学僧,包括了中、自立(乘如)、唯慈(日照)、幻生、净海、妙峰、能果、果宗、印海、宏慈、戒视、严持、浩霖、清霖、以德、宽裕、常证、清月、真华等,后来分别在岛内外各地弘化一方,为佛教贡献力量。

image.png

  在那几年,慈航法师创设了星期念佛会,每星期日在静修禅院举行。他又经常作通俗佛学演讲,他说理圆融,喻解详明,深入浅出,引人入胜,对于接引初机人士,发生了很大的作用。

  1953年的旧历除夕,在各方行化的内院学僧,回到内院过年,慈航法师对弟子们说:“我的旧舍(指色身)已坏,要换新舍,我明年2、3月不走,最迟3、4月就要走。”他并嘱咐各人,不要把消息传出去。果然到翌年旧历四月初四——即1954年5月6日,以脑溢血示寂。

  他寂后坐缸,面目如生,俨然老僧入定;封缸后,安葬在后山基塔。5年之后,在1959年5月19日,弟子们开缸检视,发现他肉身不坏,袈裟完好,面呈紫色,眼睛发亮,耳鼻口俱全,唇尚软,并长出稀疏的头发和髭须,眉毛亦长了许多。后来经装金后,迎归于弥勒内院安座供养——成为台湾第一尊肉身菩萨。

  慈航法师示寂后,弟子们组成“慈航法师永久纪念会”,整理遗稿,印行《慈航法师全集》,计上、中、下3册,内容共5篇,第一篇是《相宗十讲》,第二篇是《大乘起信论讲话》,第三篇是《十二门论讲话》,第四篇是《成唯识论讲话》,第五篇是《菩提心影》,全书130余万言。

  身后盛誉

  检阅慈航法师的一生,堪称为僧者之表率。他念佛不忘救国,在国难当头之际宣传抗日国策;他奋力护佑青年僧人,成就了今天台湾佛教的兴盛局面;他最早实践台湾“人间佛教”思想,光大了佛教思想在台湾世俗社会的影响;他成为台湾历史上第一尊肉身菩萨,阐释了“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”的佛教理想。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢