后四大须生是谁?四位艺术大师的简介

2018-12-24 10:32:27 首页

  四大须生,指四位著名的京剧老生表演艺术家。在京剧史上,有前四大须生和后四大须生的说法。而在前四大须生和后四大须生中马连良均榜上有名,因此,列名四大须生的著名京剧演员有七位,他们分别是:余叔岩、言菊朋、高庆奎、马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯。

  后四大须生-谭富英

  谭富英(1906-1977),出生于京剧世家,从小受到祖、父两辈的艺术熏陶。幼年拜京剧名家萧长华等为师,扮演老生。出科班后,又拜京剧名家余叔岩为师。在演唱和武功方面均有坚实基础,尤其擅长靠把戏。唱腔继承了"谭(鑫培)派"和"余(叔岩)派"的风格,并发挥自己的特长,酣畅淋漓,朴实大方,称为"新谭派"。

image.png

  谭富英的嗓音清亮甜脆,唱腔酣畅,朴实无华,不尚花巧,讲究气势,用气冲、口劲足,听来明快舒展,一泻无余。吐字行腔不过分雕琢,不追求花哨,用气充实,行腔一气呵成,听来情绪饱满,痛快淋漓。在表演上不事雕琢,朴实中见功力,善于扮演耿直忠厚的书生和重臣。因谭在幼年学过武生,故其在武功和身段动作上颇为灵巧、利索。

  代表剧目有《失·空·斩》(失街亭·空城计·斩马谡)《战太平》《定军山》《桑园寄子》《奇冤报》《击鼓骂曹》《洪羊洞》《搜孤救孤》《四郎探母》《桑园会》《珠帘寨》《打棍出箱》《御碑亭》《群英会》等。《群英会》中演鲁肃,更使观众倾倒。

  谭派名家有高宝贤、殷宝忠、孙岳、谭元寿、李崇善等。

  后四大须生-杨宝森

  杨宝森(1909-1958)出生于京剧世家,祖父、伯父均为著名京剧花旦,父演武生。幼年便练就毯子功,后习武生。10岁登台演戏,16岁倒嗓后,专心研习余叔岩的表演艺术。他的嗓音宽厚有余而高昂不足,根据这一特点加以变化,唱工清醇雅正,韵味朴实浓厚,做工稳健老练,称为"杨派"。杨宝森1949年后任天津市京剧团团长。老生杨派成熟于50年代,其主要成就在于具有鲜明特色的唱腔与演唱风格,是杨宝森由谭(鑫培)腔入,自余(叔岩)腔出,充分地扬长避短进行艺术创造的成果。

image.png

  杨宝森的唱腔、唱法,纯以韵味取胜,他的嗓子宽厚而低沉,音色不够明快,音域也不广,不宜于大起大落。行腔抑扬婉转,卓然成派。激昂高亢的唱腔,师从余叔岩的他却避开余派的立音、脑后音唱法,代之以自己的擞音和颤音,又利用较低部位如喉、胸的共鸣而使发声深沉浑厚,行腔与吐字力求稳重苍劲,不浮不飘,如写字之笔笔送到。[2]

  代表剧目有《碰碑》《清官册》《伍子胥》《失空斩》《鼎盛春秋》《击鼓骂曹》《断臂说书》《珠帘寨》《定军山》《阳平关》《朱痕记》《搜孤救孤》《四郎探母》等。

  杨派名家有程正泰、马长礼、汪正华、李鸣盛、梁庆云、朱云鹏、于魁智、杨乃彭、张克等。

  后四大须生-奚啸伯

  奚啸伯(1910-1977)自幼爱好京剧,青年时常出入北京票房,学谭派,唱老生。曾得到京剧名老生言菊朋的赏识,即拜言菊朋为师,青年时代为京剧票友,后又潜心钻研谭派演唱艺术,得到言菊朋传授《击鼓骂曹》等戏。21岁正式登台演出,后到上海为梅兰芳配戏,回京后与张君秋等同台演出。他虽未受科班的严格训练,但经过刻苦自学,认真实践,博采众长,融会贯通,终于成名。奚啸伯曾任北京市京剧四团团长,1957年任石家庄地区京剧团副团长。

image.png

  奚啸伯讲究唱念的音韵。吐字是遒而不浊,行腔是新而不俗,戏路是大而不伏,作风是劲而不火,集诸子百家大成而树一帜。奚派的风格重点是"唱",他用毕生心血积累了一整套"唱"的法则,如"以字定腔"、"以情行腔"、"错骨不离骨"、"唱胡琴、让胡琴"等等,可以说他的唱是法度严谨、系统规则的一套学问。

  代表剧目有《范进中举》《哭灵牌》《白帝城》《二堂舍子》、《苏武牧羊》《失·空·斩》《调寇》《李陵碑》《十道本》《四郎探母》等,尤以《乌龙院》更负盛名。

  奚派名家有欧阳中石、张建国、张军强、赵建忠、李伯培、杨志刚、赵淑华等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢