段正严有着哪些为政举措?段正严是怎样一个皇帝

2018-12-24 11:41:16 首页

  从政绩来看,他可以说是一位具有文韬武略的优秀帝王。他勤政爱民,十分同情社会底层百姓的痛苦,仁慈治国、减轻徭役赋税。大理境内的人民都十分拥护他。

  段正严在位时,有三十七蛮部叛乱,派相国高泰明平定,并由第四子高明清于鄯阐镇守。

  段正严的主要成就也是在外交方面。他采取了缓和的外交政策,与周边的国家尤其是宋朝保持了十分友好的往来关系。在他的统治期间,大理国多次向宋朝进贡,献礼献乐,博得了宋朝统治者的欢心,也因此而得到许多赏赐作为回报。宋徽宗为了表彰段和誉,册封他为金紫光禄大夫、检校司空、上柱国、云南节度使、大理王。

  段正严还是一位十分宽宏大量的帝王。有一次,部将高智昌在大庭广众之下竟然当面指出他的错误并且辱骂他,可是,段正严身为一国之君并没有以自己的至高无上的地位来惩罚他。在高智昌死后,段正严为表彰其功绩,还大办佛事为其超度亡灵。高智昌手下的两名军官因为怀恨段和誉而趁机刺杀他,但是没有成功,反而被段正严擒获。令人佩服的是段正严并没有雷霆大怒,把这两个叛贼施以酷刑,反而认为他们的举动是忠于主人的义举,释放了他们。这两名刺客后来自杀,段正严又下旨为他们修建“义士冢”。

image.png

  后大理国二世国君段和誉,幼喜刀戈,七岁人学,就学于龙苑六铉大师。大师天台高僧,游方入滇,遇逍遥大师,论佛法,一见如故。六铉学识渊博,文韬武略,与中原周侗齐名。六铉长侗二十四岁,妻亡出家,慕大理龙山苍屏而留居无为寺。为大理国王室治学,治学之严,有蒙诏郑回遗风。六铉喜誉慧根超群,与妙澄大师共授技于和誉。妙澄大师入白崖水目寺,誉从之。澄授誉六门妙法,皆异术奇门。大观二年,因大理疫疾整年,六铉以无为寺香杉叶、龙苑泉水煎服,皆愈。慧现疫起,国人有更王之心。时和誉年二十六,当立之年。妙澄、泰明、祥明入见正淳,淳有传位避隐之心。淳曰:“已为君无能,灾星现而疫起,玉龙雪崩山流。今和誉长大,储立为君。况年事已高,今与宋通,国中多事,为君不能统军驰骋沙场,何以治国?今意定。”拜国师无为寺主坐大法师为戒师,择日出家无为寺,并禅位立长子和誉。

  誉立,二十二国、三十七部诸夷酋首,皆入大理朝贺于暮春三月。大宋亦金书册封,派使臣入贺。时方外诸技、八方歌舞、日夜笙歌于五华楼,盛况一方。和誉勤政爱民,国中渐富。历三年,至辛卯夏晦,地热水浑,六畜不安,地大震,月余始止,毁房万间。海东十六寺全倾废,死三千余。民房多毁于火。时水旱相连,高氏课重。三十七蛮多变而拒课,高氏率兵平之。

image.png

  誉令高氏以重兵守鄯阐诸隘要地,国渐宁。泰明故,八子皆封地。一夕,智昌与帝宴于弄栋。智昌醉失言:“段家为帝了不起,若无我高家保主,主子将作崖下鬼。如今皇帝本属我,是我父听阿爷言而让位段正淳。你段和誉当上皇帝,我就不服。”段和誉后以忤逆罪,遣智昌拓南城,半载,瘴疾而故。誉悔,抚其眷,于次年七月,以法事度之。其属将谋弑誉于地藏寺,伏于门后,为侍卫擒获,供不讳,誉赦之。二士弑王不成自尽,誉建义士冢葬之。政和六年,誉遣使爽愤李紫琮,以三百良马、百二十众入贡,并以乐工四十八演幻戏南曲。徽宗亲临观之,乐奏《五华爨弄》、《南诏朝天乐》,厚赐乐师段皓德。皓德,叶榆人,幼好五音,后随素兴入拓东,官爽陀司乐大夫。兴废,回叶榆,作《五华爨弄》、《三塔弄》,而名振南中。

  徽宗册封和誉云南节度使、大理王。已亥春,彗星再现,诸部蛮再叛,攻鄯阐,杀高明清于东堤。事平,擢量成为相。后靖康事发,宋朝渐弱。誉年事已高,渐渐与宋疏。誉因国中王室纷争,力不从而禅位正兴,计在位三十九年。削发出家于无为寺,住持寺务,八年,令工匠凿石罗汉五百,重修罗汉堂。自凿无为寺历代高僧像。先后住荡山、崇圣寺,法名广弘,终年九十四,为段氏诸帝王第一高寿。和誉善书荷花,喜琴,着有《玉荷诗笺》四卷,《琴谱》一卷,遗曲三首。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢