青天白日旗的设计者陆皓东 因为被叛徒出卖年仅27岁就英勇就义

2018-12-26 15:25:48 首页

  大家都知道国民党党旗是青天白日旗,知道它设计者名字的人却少之又少,青天白日旗的最早样式,出自孙中山的童年玩伴陆皓东之手。陆皓东,出生于广东香山的一个富裕家庭,和孙中山不仅童年好友、而且两人有相同的兴趣爱好,结为挚友。清朝末年,孙中山出国留学,回乡后带来了西方先进的思想,陆皓东深受其影响,成为孙中山的追随者。

image.png

  陆皓东

  1895年,孙中山在香港成立兴中会,陆皓东也是首批入会的参与者之一,并积极支持孙中山革命,把父亲留下的遗产都当作活动经费,决定在广州发动起义,但由于起义消息走漏,陆皓东遭到叛徒的出卖,他为了掩护其他队员,不幸被捕,在狱中受尽酷刑,他从容不迫,坚强不屈,最终遭到杀害,英勇就义时年仅27岁。

image.png

  年轻的孙中山

  在起义时,他认为有必要制定一面旗帜,作为标志和象征。由于自己擅长绘画,主动绘制第一面青天白日旗的样式,并把它交给孙中山,他认为青天白日象征着自由和光明。孙中山看到后,表示很喜欢这面旗帜,对他赞叹不已,当场表示采用。

image.png

  陆皓东牺牲后,孙中山对这位挚友的牺牲悲痛不已,以至于在回忆录多次写到“皓东沉勇,其节之烈,皓气英风,实足为后死者之模范……其精灵之蒙绕吾怀者,无日或间也”,对他给予了很高的评价和赞美。

image.png

  总理孙中山多次坚持力主采用青天白日旗,以至于在孙中山领导的起义中,青白白日旗都被悬挂,一方面是为了表示对陆皓东等先烈们的怀念和缅怀,另一方面反映革命理想,之后1912年的中华民国成立和也依然采用青天白日旗,很可惜陆皓东一生也没见到自己设计的旗帜能被民国政府采用。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢