揭秘:卢冬生在哈尔滨被杀案始末

2018-12-29 14:17:55 首页

  熟悉中国近现代史的人一定对卢冬生这个人不陌生,他是中共非常优秀的军事将领,而且和陈赓是儿时的伙伴,一生都是非常好的朋友关系。但可惜的是卢冬生年仅三十七岁就去世了,他是被人枪杀的,这个事件也被称为卢冬生事件。下面来看看卢冬生事件的始末。

image.png

  卢冬生事件还得从卢冬生留学归国说起,1945年卢冬生从苏联陆军大学留学归国后,被中央任命为松江军区副司令员兼哈尔滨卫戍司令,此时的卢冬生已经成长为了军队中非常优秀的军事将领。

  1945年12月14日夜晚,卢冬生在哈尔滨乘车外出,突然在路上遇到了苏军士兵拿着枪拦车抢劫。由于卢冬生在苏联留学多年,所以他能熟练的讲俄语。所以他立即用俄语质问那些士兵,苏联士兵慌忙的逃跑了。但悲剧就在这个时候发生了,就在卢冬生准备上车走的时候,那些士兵怕被告发,于是在卢冬生背后开了那罪恶的一枪,年仅37岁的卢冬生就这样殉职了。这也就是著名的卢冬生事件。

  很多人都说,以卢冬生在军士方面的才能,解放后必然是上将以上的军衔,所以许多人都对卢冬生的死扼腕叹息。当然和卢冬生从小关系就非常好的陈赓自然是十分悲痛的,他们之间的故事也就从此画上了句号,卢冬生的上司贺龙元帅也是十分悲痛的。所以说卢冬生事件对当时国内震动是非常大的,对新中国的建设也是一个巨大的损失。

  卢冬生事件处理结果

  卢冬生是中国共产党非常优秀的军事将领,1945年从苏联留学归来后担任松江军区副司令员兼哈尔滨卫戍司令。也就是在1945年12月14日夜晚,卢冬生遇到抢劫的苏军士兵便严厉阻止了,但不幸的是苏军士兵在卢冬生背后开了一枪,卢冬生壮烈牺牲年仅37岁。这一事件也被称为“卢冬生事件”,那么卢冬生事件最后是如何处理的呢?

image.png

  苏军士兵拦车抢劫在先,卢冬生严厉制止在后,苏军士兵竟然丧心病狂的背后开枪杀害我军高级将领,按道理说中共方面应该要求苏联给一个交代,这名苏军士兵更应该受到法律的制裁。然而事实却不是人们所想象的那样,这名苏军士兵在杀害卢冬生之后,慌忙逃回了苏联国内,加之当时国际局势紧张,中共也面临国内和国民党的内部矛盾所以只能先估计当前大局。众所周知,当时的苏联是中共的“老大哥”,无论是舆论还是军械装备都少不了这位“老大哥”的支持。倘若公然为了一名苏军士兵和苏联闹翻,就会失去有力支持,那样中共在国际和国内的的局势必然更加紧张。另外,从某种程度上来说,一名苏军士兵也不能代表所有苏联苏军,毕竟当时苏联同中共的关系是非常友好的。

  所以,在中共和苏联友好的大环境下,卢冬生事件只能是一个小插曲了,中共方面也没有严格的去追究,所以卢冬生事件的处理结果也就基本上算是不了了之了。

  卢冬生是我国解放前非常著名的军事将领,他是湖南湘潭人,他和陈赓从小就是好朋友,也是贺龙的爱将。他曾经参加过北伐战争和南昌起义,1927年加入中国共产党。历任红军师长,八路军旅长,1939去苏联留学,1945年回到中国担任东北松花江军区司令员。但在《辞海》等记述解放军将领的辞典中都这样注释到“1945年12月14日在哈尔滨牺牲。”那么卢冬生这位高级将领是怎么牺牲的呢?原来是被人杀害的,下面来看看杀害卢冬生的凶手到底是谁?

image.png

  事情是这样的,在1945年12月14日夜晚,军区司令员兼卫戍司令卢冬生在哈尔滨乘车外出,就在途中遇到了苏联军队士兵拿着钢枪拦车抢劫。卢冬生在苏联留学多年,自然学了一口流利的俄语,于是他严厉的质问了抢劫的士兵,士兵一看情况不妙就慌忙逃跑了。但也就在这个时候悲剧发生了,就在卢冬生准备上车的时候,那个士兵怕被告发,于是就在卢冬生背后开了一枪,卢冬生中枪倒地伤重牺牲,年仅37岁。我军高级军事将领卢冬生就这样被苏军士兵残忍杀害。

  事后,那名苏军士兵逃回苏联国内,由于苏联军方的偏袒,也没有得到应有的制裁。卢冬生的老上司贺龙以及好友陈赓等著名将领虽然悲痛愤慨不已,但无奈当时国内国共两党关系紧张,依然要主持日常工作,加之鞭长莫及只能让那名杀害卢冬生将军的苏军士兵逍遥法外了。

  综上,杀害我军著名将领卢冬生的凶手就是那么拦车抢劫的苏联军队士兵。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢