卢冬生曾当过120师旅长,为什么会死在苏军手里?

2018-12-29 14:22:58 首页

  卢冬生(1908年—1945年),中共将领,1908年4月16日出生于湖南湘潭县七都一甲一个佃农家庭,贺龙的爱将,红二军团仅剩的4个党员之一。可就是这么一位有着深厚资历的将领,竟然死在了苏联红军的手里。

  卢冬生,湖南湘潭人。1908年生于佃农家庭,当过放牛娃,那牛的主人家有一个年龄和他相仿的少爷叫陈赓,在工厂做过徒工。1925年到湘军第4师当兵,次年参加北伐战争。1926年6月参加国民革命军,随军北伐,在国民革命军第二方面军直属特务营长陈赓的影响下开始接受共产主义思想。1927年12月7日,经陈赓介绍加入中国共产党,留在中央特科工作。

image.png

  1934年10月任红2军团第4师师长,后率部参加开辟黔东、湘鄂川黔苏区和长征。长征途中,率部或作前锋,或当后卫,时而攻坚,时而阻击,屡担重任,屡建奇功。抗日战争初期被任命为八路军第120师358旅旅长,旋调延安抗日军政大学学习。1939年被派到苏联入伏龙芝军事学院学习。1942年到驻苏联远东地区东北抗日联军教导旅工作。1945年9月回国,先后任哈尔滨卫戍司令员、松江军区司令员等职。

image.png

  1945年,八路军进入东北的第一批部队接到老百姓的控诉后,马上向苏军政治部提出这些问题,要他们严肃军纪。苏军占领东北3个月后,开始整顿军纪,并派出纠察队监察。后纪律虽然有所好转,但仍有零星士兵外出抢劫和强奸妇女的事件发生。正是在此时,发生了卢冬生牺牲的事情。那一天晚上,卢冬生因有事外出,当他坐马车走在哈尔滨大街上,遇到几个苏军士兵拦路抢劫时,立即跳下马车,用一口熟练的俄语询问那几个士兵是哪个部队的,叫什么名字。那几个苏军士兵吓得低头躲在一旁。然而就在卢冬生上了马车以后,扬鞭走出几步之时,那几个苏军士兵怕告发被枪毙,突然从背后开枪,当场将卢冬生打死在马车上,然后逃之夭夭。得到此噩耗的苏军领导顿时大惊,马上下令抓捕那几个士兵,却居然一直没有追查到那几个枪杀卢冬生的凶手。难道追查几个凶手真的那么难吗?由此可见苏联红军的蛮不讲理已经到了何种地步。我党我军的一位著名军事将领就这样惨死在纪律败坏的苏军士兵之手,这是多么令人愤怒和惋惜的事啊!当时陈云十分悲痛。刘达更是悲痛万分。卢冬生的棺木先是停放在极乐寺,后来安葬在农学院的林场中,墓碑上刻着7个大字:“卢冬生烈士之墓”。

image.png

  1955年,许光达被授予大将军衔,当时王震、萧克、张宗逊都比他更有资格,却只授予上将。是因为许光达作为红二军团的代表,才被破格照顾。假如卢冬生活着,这个照顾名额很可能是卢冬生的。可惜卢冬生在1945年担任松江军区司令员时在哈尔滨被苏军违反军纪的士兵杀害了。卢冬生在红二军团当过师长,是该军团的四号人物。八路军改编时曾任命他担任红二军团改编的358旅旅长,但卢冬生当时因为有人批判他的军阀作风而正闹情绪,不肯就职,要到延安学习,后来又到了苏联,抗战胜利才随苏军回国。由于卢冬生耽误了八年,55年时卢冬生的职务可能是上将级的,但作为一个山头的代表,卢冬生比许光达更有资格。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢