有关于张景惠的轶事有哪些 他有子女后代吗

2018-12-30 13:40:21 首页

  人物轶事

  被苏俘获

  1950年8月1日,被苏军俘获的张景惠乘坐火车,经过一昼夜的疾驰,抵达中苏边境城市绥芬河。在这里,苏联方面将张景惠移交给中方人员。从此以后,张景惠被关押在抚顺的战犯管理所,在那里度过了生命中的最后几年。

image.png

  在战犯管理所,犯人们每天除了吃饭睡觉,就是政治时事学习,学习的主要内容是念报纸或者读毛主席著作。张景惠最为关心的是朝鲜战局的发展,起初,他对报纸上刊登的中朝军队获胜的消息,持怀疑的态度。后来,随着抗美援朝战争的节节胜利,他的态度有了很大的转变,认为报纸上说的都是实话,没有欺骗他们。他不止一次对人说:“共产党的军队真是了不起,连打败小日本的美军都能战胜。美军可是世界上最强大的军队,解放军可真有能耐。 ”

  管理人员对张景惠在生活上很是优待。当时已经年逾八十,全口无牙,咀嚼食物困难,吃东西很不方便。为了保证他的身体健康,战犯管理所专门请牙医给他镶牙。还特地为张景惠准备“流食”,每日五餐。张景惠对此深受感动。曾对人感叹说:“政府对我这么一个罪大恶极的人,还无微不至地照顾,让我真是没有想到啊!”

  唱《东方红》

  1955年3月,贺龙元帅和聂荣臻元帅到抚顺战犯管理所视察。贺龙元帅向张景惠询问了学习和改造的情况,在大名鼎鼎的贺老总面前,张景惠像小学生似的毕恭毕敬。

image.png

  贺老总问:“你今年多大了? ”

  张景惠一个立正:“报告首长,今年84了。 ”

  贺老总接着问:“听说你改造的不错,还学会了唱歌,你能唱唱《东方红》吗? ”

  张景惠听后,也没推诿,就唱起来:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”歌声虽然不好听,但唱得很是认真。

  1959年死于战犯管理所。终年88岁。

  家庭成员

  张景惠共娶有七位夫人,以进门先后为序.到最后仅存第六、七两夫人。

  第一夫人是台安原籍的结发夫妻。生下一男、一女,儿子患梅毒,鼻子被病菌蚀掉,鼻孔朝天,虽有妻妾,亦未能生育。女儿嫁与商人王子圃。

  第二、五两夫人过世较早,其事不详。

  据说第三夫人才华出众,精明强干,主持家务有条不紊。不单张景惠器重她,即合家上下以及亲戚朋友亦莫不尊敬,主事公道不偏,作风正派严肃,姨太太们都怕她,未生子女。

  六夫人是台安县的女学生出身,模样窈窕,是百里挑一的美女,娶她为了生儿育女延续子嗣。

image.png

  七夫人是天津唱京剧老生的名伶,芳名叫徐芷卿,虽非绝色美人,但英姿飒爽,有须眉气概,使张景惠一见倾心,遂以重金礼聘,金屋藏之。徐氏聪明伶俐,亦识体统,进门后侍奉三夫人殷勤、礼貌,无微不至,是以甚得三夫人的赏识和欢心,尤其使张景惠大为欢喜的是抢在六夫人之前早生贵子。三夫人临终遗言,挟七夫人为正室。三夫人死后,徐芷卿担起主持中馈之任,在家里当然说一不二。对外,自张景惠任伪总理后,徐芷卿亦随之水涨船高,任伪满洲国国防妇女会长,活跃在所谓贵妇人中间,大出风头。 四夫人,只知道她是青楼出身。凡堕入青楼者均有一段悲惨的历史。四夫人聪慧过人,在班子里学会了大鼓书,且能清唱几段京剧。亦当地平康里中之名妓也。随张景惠从良,做了官太太亦颇为惬意,方庆身有所托,可以偕老终身。未料这个登徒子的丈夫,偏偏接二连三地往家输入新货,张景惠喜新厌旧,更得新忘旧。获宠的新人,将张景惠独占。不许其越雷池一步。

  好端端的一个三十刚出头的兴致勃勃欲念正炽的女人,怎堪秋扇捐弃如敝屣的痛楚?呼天不应,叫地不理。索性将爱焰与欲火一并扑灭,索居不出。与人隔绝。张景惠派来男女各一,名为侍从,实则监视。此二人默默地为四夫人煎汤熬药,送茶端饭,从未懈怠。四夫人性和善,视二仆甚亲。渐渐博得了二仆特别是男仆的怜惜之情。四夫人对这个无邪的青年人亦甚爱喜,但无他意。而在女仆的串通与怂恿下,主仆二人却产生了爱慕之情,竟至发生了肉体关系。

image.png

  在哈尔滨住的是楼之角,甚僻静,不易外泄,故无人知晓。以后张景惠迁居长春,全家住进了新华旅舍。在大庭广众之间,二人隐情卒被人窥破。继而六、七夫人搬到平治街新居,而四夫人则回沈阳市旧公馆,窃喜从此可以双宿双飞,尽情欢聚。岂知好景不长.其丑闻竟传至张景惠耳边,随着闺中的加油添醋,使张景惠暴跳如雷,非置二人于死地不可。

  古人云:“爱之欲其生,恶之欲其死。”这个军阀出身、杀人不眨眼的“凶神”,又经过一番考查核实,便派出心腹到沈阳去结果淫妇奸夫的性命。被派的人临上火车,忽然心痛卒倒,反悔不去。此人是照顾二少爷的,也认为不合适。遂改派别人前往。男仆闻讯,来不及搭救四夫人,仅得身免,只身潜逃。据说四夫人正在梳洗,被人从脑后连击两枪,当即殒命。随后由长春派王副官到沈阳处理善后。四夫人就这样无声无息地了却了她一生。这是封建军阀、卖国汉奸的如实表演。毒辣残酷,令人发指!张景惠晚年每日念经写经,好象在忏悔。

image.png

  六夫人后生一子,名叫张绍兴。

  徐芷卿生子女各一,三人仍健在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢