刘守玟临死前用石头砸死日军军官,她的遗言是什么?

2018-12-31 15:02:47 首页

  在抗日战争期间,涌现出了许许多多的抗日英雄。正是因为他们的浴血奋战,英勇杀敌,使得抗日战争能够全面胜利。其中有许多女英雄,不畏艰险,敢于斗争,用生命奏响了一曲曲感人肺腑的赞歌。

image.png

  其中有一位女英雄,牺牲时年仅18岁,18岁本是一个人最美好的年纪,可是她却把生命留在了为了民族解放、国家兴亡的战场上。而她在牺牲之时留下了一个遗愿,最终在66年后方得实现。这位女英雄叫做刘守玟。虽然提起这个名字或许大部分的人不知道,但是正是因为有了许多这样的英雄,我们才赢得了抗日战争最终的胜利。

  抗日战争全面展开阶段之时,刘守玟年仅18岁,刚刚毕业于长沙周南女中。此时的刘守玟毅然决然地参加了抗日的部队。刘守玟所在的部队属于台儿庄战役的参战部队,刘守玟因为是女性而且懂知识,所以被分配到了战地救护队中。

image.png

  正当激烈战斗中,刘守玟发现所在联队的连长被敌人击中了,刘守玟赶紧跑过去救护连长,可是这个时候敌人的一个日本军官突然冲了过来,准备刺杀连长,刘守玟急中生智用石头打死了这名日本军官。但是刘守玟却也不幸中枪受伤,最后由于流血过多,抢救无效,最终牺牲,年仅18岁。在牺牲之前,刘守玟曾托照顾自己的乡亲。拿着自己的相片和一封信想要寄回给家中的父母。但是由于这位老乡在逃难过程中由于放在箱子里的信被水浸湿,字迹早已模糊不清,只留下了一张照片和英雄的遗愿。

  幸运的是,在2012年10月,时隔66年之久,通过中央电视台的一档栏目,刘守玟烈士的照片被送回了家乡。而此时,刘守玟的双亲早已去世多年。随后刘守玟烈士的骨灰被送回故乡,终使英雄能够魂归故里。虽然过去了66年,但是也算最好的慰藉。

image.png

  在抗日战争中,像刘守玟这样的女英雄也是数不胜数,刘胡兰、赵一曼等等,正是有了先辈们不怕牺牲的付出,才使得抗日战争终得胜利,民族独立终得胜利。今天的人们才能过上幸福的生活。所以对于千千万万像刘守玟这样的女英雄,我们应该永远铭记。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢