老照片:残忍的“美丽”三寸金莲,鹿颈,蜂腰

2019-01-03 15:03:35 首页

  中国古代曾以女子脚娇小为美,因而出现了以“三寸金莲”为标准的奇特的审美观,古代的中国女子因此吃尽了裹足的苦头。据记载,“三寸金莲”最早出现于宋代,裹过的脚,大于四寸,称为"铁莲";四寸为"银莲";而三寸便为"金莲",且脚还要弓弯。据说古代还有“赛足会”,女人们会在农历六月初六这天展示小脚,以博得好评为荣。

image.png

  晚清时期,外国女人曾当慈禧的面嘲笑中国女人的裹足,问:中国女子为何会有这么又丑又臭的小脚呢?慈禧反问:西洋女人喜欢在身上绑东西束腰,欲使腰身变得更细,这种做法是不是也很难受呢?——这就是人性,总喜欢抨击别人的弱点来彰显自己的优越感,却忘了自己本身其实也是存在着缺陷的。

  在十九世纪的欧洲,女性为追求细腰之美,从小就必须穿一种由木板、鲸骨和金属条做骨架的内衣进行束腰,这种束腰曾被当时的批评家讥讽:“系腰身于鲸骨囹圄”、“将乳房压缩成饼,不久之后,连呼吸都发出臭味”,极易染上肺病。因而外国女人的束腰,其实同样是对女性身体健康的一种摧残,相比于中国女人的裹足,也并不见得更高明、更光彩。

image.png

  从中国女人的裹足和外国女人的束腰看,这两种不同的东西方文化其实也有某些相同之处。中国的裹足在晚清后早已被禁止,已经永远成为历史。而外国女人的束腰之风,到1910年后已渐消退,女子的腰围总算又回到比较合乎生理健康的尺寸标准。然而在西方,畸形束腰的余风,到现代仍有人趋之若鹜,这就是外国女人所追求的到了极其夸张程度的“蜂腰”。

  像图中这位外国女郎,她的梦想就是成为一个“细腰,肥臀,大胸,大眼睛”的卡通式人物。因此她切除了自己的六根肋骨,做了四个隆胸手术,一个巴西提臀手术和唇成形手术。如今,她的腰围达到了令人难以置信的16英寸,胸部达到了30英寸。她说:“我取出了6根肋骨,我是世界上第一个这么做的人。”

  束腰与缠足,自然是一种畸形的“美”的方式。现在的某些外国女人,还追求另一种畸形的“美”,就是想拥有一条像鹿一样长的颈。譬如图中这个叫史密斯的美国女人,她曾告诉《赫芬顿邮报》:“我的脖子总是很长,中学的时候,就被人称为长颈鹿女孩。后来在杂志上看到泰国和缅甸长脖子部落的照片,我就开始对它们着迷了。”因而自2011年起,她一直试图用11个铜环把自己的脖子围起来,她承认她的梦想就是成为一个“长颈鹿女人”。

image.png

  图中的巴当女人就是泰国和缅甸长脖子部落的少数民族,以脖子上戴铜圈的独特习俗而闻名。巴当女人戴铜圈是从小就开始的,随着身体的成长,这些铜圈会变长,压迫胸腔,取代锁骨,从而给人造成一种脖子非常长的错觉。

  巴当女人这种习俗的起源有点神秘,有人认为这是一种降低奴隶贩子对女性吸引力的方法;有人认为是保护喉咙免受老虎伤害的方法;但最普遍的解释是:长脖子被认为是美丽的标志。在20世纪30年代,马戏团和杂耍在英国非常流行,巴当女人被打上“长颈鹿妇女”的标签,成为一种宣传广告,吸引了众多好奇的围观群众。如今在泰国的一些地方,戴颈环的习俗仍然受到鼓励,原因是:西方游客愿花大价钱看“长颈鹿妇女”的真身。

image.png

  中国古代女子的三寸金莲,这种畸形的“美”的方式,早已被废除。而外国女子的鹿颈、蜂腰,至今仍有留存。如果这也算是一种人体的“美”的话,应也只是一种畸形之“美”,变异之“美”,而且其对女人的生理健康的摧残是显而易见的。那么,对于这种残忍而畸形的“美丽”,你赞同吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢