林长民没能做清朝的官,却成了乱世豪杰

2019-01-04 11:31:51 首页

  林徽因祖上一直都在朝为官,到了他父亲这里,大清王朝已经覆灭,林徽因的父亲林长民,自然也就无法继续做官了,不过林长民没能做清朝的官,却成了乱世豪杰。

image.png

  林长民也是饱学之士,曾就读于日本早稻田大学,后来又游学欧洲,在当时也算是很有名气的人了。林长民学习的是政治,所以他后来也一直在政治的圈子里打滚。

  郭松龄起兵反张作霖时,他的手下战将很多,政治人物却很是缺乏,这时恰好林长民来投靠,郭松龄对他很是看重。

  郭松龄的好多通电都是出自林长民之手,在一份通电中,林长民曾经挑拨张学良、李景林、张景惠吴佩孚的关系,林长民这简直就是在用笔墨杀人。

  就是张作霖看了林长民的文章也说“这绝对不是郭鬼子写的,也不是饶汉祥”。可见林长民运用文字的功底之深。

  郭松龄失败后,一路逃走,不过他逃跑时也没有忘了林长民,他一直带着林长民。后来王永清的追兵,将他们追上了,郭松龄等人都各自躲了起来,而林长民却一人躲在了车下,最终被发现了,此时的林长民,已经身中数枪。

  “转眼间,林长民就身中数弹,也不知是敌军打的,还是自己人打的”,这是袁长弓在《林徽因之父林长民惨死辽中》一书中写到的。

  林长民被发现后,手下的人很快就报告给了张作霖,但是由于林长民长得很像日本人,张作霖当时误以为林长民是日本人,为了避免外交麻烦,张作霖下令焚尸灭迹,一代英才林长民就这样被活生生地烧死了。

image.png

  其实就算是林长民没有被大火烧死,恐怕他也难逃一死。

image.png

  其一,林长民当时身中数枪,不能得到及时救治,恐怕也会血流不止而死。

image.png

  其二,就算是林长民命大,那几枪没有打中要害,那么张作霖也不会放过他。林长民死后,张作霖并不知道,自己烧死的就是林长民,所以他还下令通缉林长民。而且把郭松龄谋反的罪责,全部怪到了林长民等人身上。

image.png

  再加上林长民,曾经写电报挑拨张学良与吴佩孚、李景林、张景惠的关系,张作霖早就对他咬牙切齿了,又怎么肯放过他。

image.png

  林长民就那样结束了他的一生,胡适曾说:“林长民那富于浪漫意味的一生,就成了一部人世永不能读的遗书了!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢