青化砭战役的战况如何?彭德怀首战青化砭战役,歼敌一个旅

2019-01-06 13:37:38 编辑:qy 首页

  1947年3月25日,国民党军进入解放军西北野战兵团伏击圈内,解放军以六倍兵力包围国民党军,经一个多小时战斗,全歼国民党军近3000人,活捉其旅长。 青化砭战役是人民解放军撤离延安后的第一个大胜利,它打击了国民党军的气焰,振奋了边区军民的斗志。

image.png

  1947年3月25日,西北野战军在青化砭以6个旅包围胡宗南部第三十一旅及一个团,经过1个小时激战,第三十一旅及一个团的3000余人被歼,旅长李纪云被俘。胡宗南部占领延安后,急于寻找西北野战军主力决战。西北野战军在彭德怀指挥下,集中主力第一、第二纵队和新四旅等在延安东北的青化砭集结待机,以一个营伪装主力引诱胡宗南部至延安西北的安塞。胡宗南为保侧翼安全,由第二十七师三十一旅沿延榆公路北进,恰好进入伏击圈。

  1947年3月13日,胡宗南集团集中14个旅,自洛川、宜川地区分两路向延安发起进攻。18日,中共中央及延安各机关安全转移后,西北野战军于19日上午主动放弃延安。胡宗南集团占领中共中央首府延安后,气焰更加骄狂,急于寻找西北野战军主力决战。21日,胡宗南以整编第1军的整编第1、第90师共5个旅的兵力由延安向安塞方向急进,企图围歼西北野战军主力于安塞东北地区。另外,胡宗南以整编第27师的第31旅(欠第91团)由临真镇向青化砭前进,担任其主要进攻部队的翼侧掩护。

image.png

  25日,第31旅主力沿咸(阳)榆(林)公路北进,当进入青化砭伏击圈时,西北野战军主力立即展开拦头、断尾和两翼攻击。经过1小时47分钟的战斗,将31旅旅部及第92团共2900余人全部歼灭,旅长李纪云被俘。

  这次战役的目的主要是想逼迫敌军早点撤退,从当时的形势上看,全国解放大局已定,解放青岛已经是时间问题。所以我军在青岛部署的兵力并没有敌方多,因此解放军主要在外围与青岛国民党守军对峙,给守军施加压力希望守军直接撤退,因此双方一直这样僵持着。1949年4月25日,解放军百万雄师渡江,解放了南京。青岛的国民党守军得知消息后开始恐慌,解放军趁敌军斗志全无之际集中兵力攻击,快速进入青岛以防敌军破坏城内建筑,青即战役就此展开。

image.png

  战果:一纵毙伤敌250人,俘虏敌三十一旅旅长李纪云以下612人,合计862人(不含独一旅诱敌行动毙伤的50人)。二纵俘敌九十二团团长谢养民以下共1397人,其中三五九旅就俘虏了1146名。新四旅毙俘敌三十一旅副旅长周贵昌以下423人。教导旅战果不详。合计此役毙伤俘敌2993人(其中毙伤400名,俘虏2593名),西野伤亡共计265人。双方损失比约为十一比一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢