青化砭战役——蘑菇战术巧歼敌

2019-01-06 13:39:21 编辑:qy 首页

  1947年3月13日,胡宗南集团集中14个旅,自洛川、宜川地区分两路向延安发起进攻。18日,中共中央及延安各机关安全转移后,西北野战军于19日上午主动放弃延安。胡宗南集团占领中共中央首府延安后,气焰更加骄狂,急于寻找西北野战军主力决战。

image.png

  21日,胡宗南以整编第1军的整编第1、第90师共5个旅的兵力由延安向安塞方向急进,企图围歼西北野战军主力于安塞东北地区。另外,胡宗南以整编第27师的第31旅(欠第91团)由临真镇向青化砭前进,担任其主要进攻部队的翼侧掩护。

  西北野战军在侦知胡宗南的上述情况后,遂以第2纵队、第1纵队的第358旅、教导旅及新编第4旅共5个旅的兵力,以整编第27师的第31旅为歼击目标,在青化砭周围地区,利用公路两侧的山地隐蔽设下了袋形伏击阵地。

image.png

  25日,第31旅主力沿咸(阳)榆(林)公路北进,当进入青化砭伏击圈时,西北野战军主力立即展开拦头、断尾和两翼攻击。经过1小时47分钟的战斗,将31旅旅部及第92团共2900余人全部歼灭,旅长李纪云被俘。

image.png

  青化砭战役,是西北野战军撤出延安后取得的第一个大胜仗,此役沉重打击了胡宗南集团的气焰,极大地鼓舞了陕北解放区军民的斗志。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢