什么是青化砭战役?经过如何?

2019-01-06 13:42:13 编辑:qy 首页

  解放战争时期,中国人民解放军西北野战兵团在陕西省延安县青化砭地区对国民党军进行的伏击战。

  青化砭战役是人民解放军撤离延安后的第一个大胜利,它打击了国民党军的气焰,振奋了边区军民的斗志。

  1947年3月,蒋介石率领的国民党中央军由于战线拉长,兵力不足,被迫将其全面进攻改为对山东和陕北两个解放区的重点进攻。

1546753265575813.png

  蒋介石用于进攻陕甘宁解放区的主力,是其嫡系第1战区司令长官胡宗南集团所属的20个旅,该集团也是此时蒋介石手中唯一的战略机动集团。另外,蒋介石还调集青海马步芳、宁夏马鸿逵集团的12个旅,榆林邓宝珊集团的2个旅,配合胡宗南集团进攻陕北。

  蒋介石企图利用其34个旅共25万人的兵力,在3天内攻占延安,在3个月内聚歼西北野战军于延安及其以北地区,或逼迫西北野战军东渡黄河。

  应对为了粉碎国民党军对陕北的重点进攻,中共中央决定:以陕甘宁和晋绥解放区的部队组成西北野战军,由彭德怀任司令员兼政治委员,习仲勋任副政委,下辖第1纵队、第2纵队、新编第4旅、教导旅等6个旅,共计2.8万人,担负主要作战任务;地方部队、游击队和民兵在国统区广泛开展游击战争,配合野战军作战;集中陕甘宁和晋绥2个解放区的人力、物力支援战争;为适应战争形势的发展,中共中央决定毛泽东、周恩来、任弼时等率中央及解放区总部继续留在陕北,刘少奇、朱德、董必武等组成中央工作委员会,进至晋察冀解放区,叶剑英、杨尚昆等率中央后方委员会,进到晋绥解放区。

1546753294384675.png

  另外,根据中共中央军委的指示,西北野战军在具体的作战方针上决定实行诱敌深入的方针,依靠优越的群众条件和有利的地形,大打人民战争,运用“蘑菇”战术,集中优势兵力寻机歼敌。

  战斗

image.png

  1947年3月19日,国民党军第一战区司令长官胡宗南部占领延安后,继续寻找陕甘宁解放区部队决战。人民解放军西北野战兵团在中共中央军委副主席兼西北野战兵团司令员和政治委员彭德怀、中共中央西北局书记兼西北野战兵团副政治委员习仲勋的指挥下,以一部兵力诱敌北上安塞;主力隐蔽集结在延安东北甘各驿,青化砭等地待机。22日,胡宗南以整编第1军所属整编第l,第90师共5个旅由延安向安塞方向急进;另以该军整编第27师第31旅旅部率92团由延安东南的临真镇前出青化砭,保障其主力翼侧安全。23日,西北野战兵团以6个旅的兵力在青化砭地区利用公路两侧山地伏击孤军冒进的第31旅。其中,第1纵队第358旅位于林坪至阎家淘公路两侧地区;第2纵队(辖第359旅、独4旅)及教导旅位于房家桥至青化砭以东地区,新编第4旅在青化砭以东赵家淘以南高地,利用有利地形隐蔽待机;第1纵队独立第1旅集结在青化砭西南地区为预备队,并担负对延安、安塞方向的警戒任务,保障主力翼侧安全。24日,胡宗南部5个旅进至安塞。25日拂晓,第31旅旅部率1个团由拐峁沿公路北进,10时许进入西北野战兵团的伏击地域。西北野战兵团即采取拦头、断尾、两翼夹击的战法,突然发起猛攻+经近两小时激战,全歼第31旅旅部及第92团共2900余人。此役,是西北野战兵团撤出延安后的首战胜利,打击了胡宗南部的进攻气焰,鼓舞了解放区军民斗志。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢