韩丁有哪些人物轶事?对中国有什么影响

2019-01-08 11:44:03 首页

  《翻身》出版

  《翻身》中文版的问世亦多有磨难。有报道说,周恩来曾经亲自过问《翻身》中文版的翻译出版,卡玛纠正了这种说法。事实是,卡玛在农村插队的一些朋友看了《翻身》,在劳动之余,就着煤油灯光开始将它译成中文,在一些下放到“五七干校”的翻译家的帮助下,用了几年时间最终完稿。但却不能出版,因为书中引用了大量刘少奇的话,而刘少奇那时尚未平反。朋友便建议把那些话删掉,韩丁不肯通融,说那是他当年的真实思想,不能屈从政治的压力随意修改。刘少奇平反之后,《翻身》随即于1980年出版。当时国内某大报在报道中赞扬韩丁坚持不删去刘少奇言论的“高度原则性”,不过女儿卡玛说,其实韩丁在坚持不删刘少奇的话时已经对他推行的某些政策持了批评甚至是否定的看法,而且并未因为刘少奇的平反而改变。

  《纽约时报》评论《翻身》这是一部非同一般的关于中国革命的书卷……它向我们展现了新生的共产党政权建立过程中一个村庄生动、撼人的故事。Hinton先生为我们了解共产党取得政权前夜中国北方农村的生活,做出了有价值的、在某种意义上独一无二的贡献。

image.png

  与张庄感情

  1971年后,韩丁多次前往张庄,帮助这里发展农业机械化。韩丁在张庄搞过一个机械化实验,他和张庄人共同设计制造新型农机具,使田间劳动生产率大大提高。韩丁还帮助张庄发展工业,合资办起了山西长弓玛钢公司,并帮助把产品出口国际市场。

  “张庄是我的第二故乡。”韩丁说。张庄人们亲切地称他“老韩”。1999年韩丁80寿辰时,张庄人出版了画册《中国人民的老朋友——韩丁》,作为给他的寿礼,并派人专程前往波士顿,送到韩丁手中。

image.png

  培养学员

  从延安时期一直到三中全会以后,韩丁不间断地来中国参与和帮助革命斗争与建设事业。他亲历了中国土地革命斗争的全过程。解放前夕,他在河北冀县的千顷洼,创办了第一期拖拉机训练班,亲自担任教练员,培养了上百名学员。这些人后来都成为中国农机战线的领导骨干。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢