万里长征最后一战山城堡战役,今天它是什么样子的?

2019-01-08 15:39:28 编辑:qy 首页

  甘肃环县山城堡,这荒山秃岭上,植被稀疏,沟壑纵横。211国道穿越其中,从空中往下看,沟壑纵横深达百米,地势险要。片片梯田,金色的黄土,让人都能感觉到这里的干旱。来到这里,第一感觉就是荒凉贫瘠,风很大,即使在夏天光秃秃的山梁,金色的黄土让这里感觉更燥热。而真正让这里被人熟知的,是因为八十多年前的一场大战,一场决定红军命运的大战。

image.png

  这里处于毛乌素沙漠边缘部与黄土高原的沟壑区,更是北上宁夏内蒙的交通要道。1936年11月21日,中国工农红军一、二、四方面军大会师后在庆阳环县山城堡地区和国民党胡宗南、宁夏马鸿逵军队打了一场漂亮的歼灭战,山城堡战役在中国革命历史上举足轻重,它是红军三大主力会师后取得的第一次重大胜利,是万里长征最后一战,是参加将帅最多的一场战役,也是第二次国内革命战争最后一战。

image.png

  现在,在山城堡一带,不仅发现有大量遗迹,来寻找当年的故事,了解山城堡的故事。在山城堡村断马崾岘东山畔有一处红军战壕,长约120米,战壕宽1.2米左右,深0.8到1米不等,猫儿洞、射击口清晰可见,还有10多米的运送通道。

image.png

  “宁给半碗米,不给半碗水”是山城堡流传的一句老话儿,这里干旱少雨,一口水井是多么珍贵。可就是这么珍贵的甜水,当年红军驻扎在山城堡时,正是当地百姓领着红军找到了井水。相反,国民党军队来了,百姓们就把这口井的“救命水”锁起来、藏起来,国民党军只能喝沟里的苦咸水,一喝就拉肚子,战斗力一下子就削弱了。后来,这口井被命名为“红军泉”。

  这里沟壑纵横,交通不便,却是北上宁夏内蒙古的交通要道,上下只有211一条国道,经常会堵车。而正在修建的银西高铁和甜用高速,两条高速通道,让这千沟万壑从空中看去一马平川。而当高铁高速通车的那一刻,环县人民对水的渴望、对路的渴望、对绿的渴望,都将成为现实,让这千沟万壑焕发新的生机!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢