为什么沙特到现在还实行君主制?这对沙特有什么影响

2019-01-09 09:45:58 编辑:sll 首页

  今天在世界上,很多国家的政治体制,不过有一种政治体制受到关注,就是君主制,这个在今天很共和制多数下,这种制度也饱受争议,君主制是人类历史上最古老、最普遍的政体形式。它不仅是奴隶制国家和封建制国家的主要政权组织形式,还被少数资本主义国家所采用。君主制的具体形式并不划一,也不是一成不变的,今天我们就说说一个君主制大国,沙特阿拉伯,为什么今天的沙特阿拉伯还是君主制。

image.png

  沙特阿拉伯地图

  今天的沙特阿拉伯的君主制,在中东也算独树一帜,1962年也门发生革命,推翻君主制,建立共和制时,英国当年的泰晤士报道:也门革命胜利宣判沙特王国制度死刑。在当年苏联也不看好沙特制度,当到今天的沙特,特别是经历过“阿拉伯之春”的中东,今天的沙特依旧过的很好,君主制依旧存在,这样的制度今天看很有生命力,其实它有着自身内在外在存在的原因,长期存在到今天绝非偶然。

image.png

  沙特宗教聚会

  沙特是伊斯兰教国家,国家也受到伊斯兰教影响,伊斯兰教历史我们都知道有两个圣城,麦加和麦地那都在沙特,沙特更是伊斯兰教的摇篮,在这个历史过程中,沙特的建立了政教一体的国脚,其实国王也要听宗教领袖的,而这个宗宗教领袖后来也有沙特家族的人担当,这样一来,这个家族就可以保持统治的统一,保证内部的稳定,同时也带来了保守型和宗教的排他性,也就很难出现别的宗教、思想来改变这里原来的保持下来的宗教传统。

  此外沙特处于沙特阿拉伯半岛主要的地理环境恶劣,靠游牧生活的人,一般要靠部落来保证未来的发展,这样就有了部落形成的家族崇拜,沙特阿拉伯就是由一个部落,逐渐统一半岛,建立的国家,对于部落的崇拜传统还保持,没有消失,这也是沙特阿拉伯国名其实就是家族的名字,古老沙特家族统治半岛在历史时间长河之中,在人们看来就是一件天经地义的事情。

image.png

  沙特城市夜景

  在沙特家族统治的半岛,并没有受到外来的殖民统治,沙特的部落和恶劣的自然环境,当年的殖民者并没有把这里变成殖民地,就连奥斯曼土耳其帝国也没有统治这里,这样外来的思想就没有破坏保持下来的传统,在近代历史我们很容易发现被殖民过的国家,后来很多制度都是模仿殖民者建立起来的政治制度,而沙特不惧备这个条件,而保留下历史积累下的传统。

image.png

  沙特国王

  其实对于百姓,不论谁统治,那种方式,能吃饱饭才是关键,沙特君主采用:取之于民,用之于民的统治理念,得到民众的拥戴,特别是上个世纪石油的开采,快速积累起来的财富,民众的生活更是得到改善,这样的统治基层也是不断的变革,来适应未来的统治,尽管是君主制,但审时度势带来的活力,经济得到发展,沙特的经济实力看下历史数据就知道为什么民众会用拥戴沙特家族了。

image.png

  沙特GDP历史数据

  1984年,已探明的石油储量为500亿吨,天然气储量为 34885亿立方米。石油收入是国家最主要的经济来源。1981年石油产量达 4.9亿吨,收入1032亿美元。1983年以来,受石油价格下跌影响,产量和收入锐减,1985年产量为1.65亿吨,收入340亿美元。巨额石油收入使沙特阿拉伯从传统的落后的农牧业经济迅速向以石油工业为基础的经济结构转变,到70年代已成为世界上人均国民收入最高的国家之一。1984年国内生产总值约1090亿美元,人均收入 30000美元。沙特政府利用石油收入,制定了庞大的经济发展计划。沙特政府实行经济多样化政策,重点发展现代工业和基础工业,以逐步改变单纯依赖石油收入的状况,建立现代化、多样化的国民经济体系。

image.png

  沙特石油经济

  此外,沙特在国际上对欧美建立了良好的外交关系,外部政治环境对沙特非常有利,这也是不至于西方国家来推翻这个家族的统治,来保持君主制。

  从沙特阿拉伯始建于1750年的阿拉伯半岛中部地区,一名名为穆罕默德·本·沙特(Muhammad bin Saud)的当地国王与一名伊斯兰改革家穆罕默德·阿卜杜·瓦哈卜(Muhammad Abd Wahhab)一起建立了新的政体。在之后的150多年中,沙特阿拉伯家族的势力时起时落,为争夺半岛的控制权不断地与埃及(其实为奥斯曼帝国半独立的一部分)、奥斯曼帝国发生冲突,并先后两次失去政权。现代沙特阿拉伯是由国王阿卜杜勒·阿齐兹·本·阿卜杜勒·拉赫曼·阿勒沙特所一手建立的。君主制一直存在,这说明君主制有一定的存在基础,而且会一定时间内长期存在下去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢