他是唐朝朝散大夫,一不小心就灭了印度的摩揭陀国

2019-01-09 09:52:17 编辑:hd 首页

  在历史上说道中国与印度的战争,很多人想到的都是所谓中印自卫反击战。但其实在公元641年中印之间有一场独特的战争,这场战争的主人公是唐朝朝散大夫王玄策,因被卷入的王位篡夺事件,竟然消灭了中印度地区的摩揭陀国。

image.png

  摩揭陀国全国信仰佛教,是印度十六雄国之一,其孔雀王朝统一印度北部地区。据《大唐西域记》记载,摩揭陀国周广五千余里,土地肥沃,风俗淳朴,崇尚佛法,有伽蓝五十余所,僧徒万余人,华氏城附近有阿育王塔、佛足石、鸡园寺旧址、佛苦行处、三迦叶归佛处等著名佛教遗迹。

  唐僧玄奘西行时,国王尸罗逸多(戒日王)奉为座上宾,尸罗逸多问唐僧道:"偿闻汝国有圣人出世,尝作秦王破阵乐,汝能为我说明圣迹否?" 唐僧乃与摩迦陀王略述太宗皇帝生平神武功绩,番夷诸国尊誉:天可汗。摩迦陀王闻之大为仰慕:"如汝所言,吾当东行面圣。唐僧在天竺游历十数年,摩迦陀王多派使臣偕唐僧东回大唐,谒见太宗皇帝。然而这样的和平交往并为持续几年,贞观二十二年,摩迦陀王尸罗多逸去世,同年国内大乱,而太宗皇帝此时却派王玄策出访天竺。

  右卫率府长史王玄策。他和副使蒋师仁以及唐僧的师弟辩机和尚,率领五十多个骑兵,前往印度。王玄策此次西行印度记有《中天竺行记》一书,如今尚存《法苑珠林》、《解迦方志》等散逸残篇。他从长安出发,历时三月进入天竺境内,却发现戒日王已死,王位被印度大臣阿尔裘那所篡夺。同时,当时全印度几乎均陷入战乱之中。王玄策等大唐使者一行人受到阿尔裘那派兵袭击,身陷牢狱之中。

  王玄策后来逃出玛卡达,一路来到了泥婆罗王国。以吐蕃王松赞干布的名义,向阿姆修瓦尔曼王借得7000骑兵,同时还檄召临近处各大唐藩属国,外加吐蕃松赞干布派来了1200名精锐骑兵,人马总数接近一万。命蒋师仁为先锋,直扑印度。

  使用云梯,石车,火攻,狠攻三月,攻克玛卡达茶和罗城。玄策又一路追杀,于甘地斯河畔的决战中斩阿尔裘那军三千,而被追落至水中溺毙的则有一万之数,被俘虏者至少一万一千人,消灭数万象军,消灭了摩揭陀国。

image.png

  提拉布阵提王阿尔裘那被迫东逃,求助东天竺王鸠摩罗王,收集散兵残将欲反攻王玄策。不料王玄策利用火牛阵全歼阿罗顺那集结的七万象军,活捉了阿尔裘那,余众尽皆坑杀。其妻据险坚守的朝乾陀卫,也被刘师仁击破。至此远近城邑望风而降,中天竺遂灭,共收得土地五百八十余所。

  东天竺鸠摩罗王谴使求和,奉上黄金珠宝,王玄策逐罢兵,安抚当地民众后,得胜还朝,献阿尔裘那于长安,太宗皇帝大喜过望,下诏封赏玄策朝散大夫。

  不过虽然王玄策这样做很解气,但从战略的角度来看是完全错误的,印度的封建制度萌芽于笈多王朝,在戒日王朝时期被充分确立。王玄策灭国的做法使戒日王王朝在北印度推行改革尝试的可能性消失。

  王玄策借吐蕃灭中印度后,却没有在吐蕃背后建立起可以牵制吐蕃力量的政权。这无疑帮助吐蕃解除了背后潜在的威胁。使得吐蕃逐渐坐大,成为唐帝国后来的威胁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢