共产主义:消灭生产资料私有制,建立共产主义社会

2019-01-09 10:26:39 编辑:sll 首页

  共产主义(Communism)是一种政治观点和思想体系,现今的共产主义奉马克思、恩格斯思想为基本思想。共产主义主张消灭生产资料私有制,并建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,实现人类自我解放的社会,也是社会化集体大生产的社会,面对恶势力也会团结一致。共产主义者认为未来所有阶级社会最终将过渡到各尽所能 各取所需的共产主义社会,人类社会的意识形态将进入高级阶段。

  人道主义

  人道主义提倡博爱、平等、自由,其中之博爱平等,即正义之体现也。注:人道主义并不违背共产主义,马恩常有赞同。其本身也是正能量正义之产物。联合国及其附属机构等都是著名人道主义组织。

  社会主义

  社会主义(socialism)一词源于拉丁文。是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。在19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧广为流传。马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词,并作了科学解释,社会主义是资本主义和共产主义之间的过渡。

image.png

  概念

  马克思充分研究了人类的历史、经济和科技的发展,发现人类社会是以物质生产为基础的,现有生产力所决定的分工造成的不同人的经济地位决定了不同人的社会地位,人们之间的经济关系决定了整个社会的形态,法律、道德等上层建筑只是由经济地位占统治地位的群体而决定的。

  简易地说,人类社会是一个群体的社会,在群体社会的管理过程中人们对社会资源占有( 或社会分配 )的方式,,大概可以分成三种形式:『两极分化』即一小撮人占有社会的绝大部分资源,也就是人们的贫富差距很大,占有绝大部分社会资源的一小撮人就是统治阶级;『相对平等』即整个社会的人们贫富差距不大,仍旧是私有制社会,人们各自的财产被限制在社会相对均匀的数量里, 控制社会财富分配的是统治阶级;『按需所取』即人们共同占有社会资源并根据自己的需求而提取, 既社会资源已成为人们共享资源,没有私有制后也就没有统治阶级。

  共产主义就是人们对社会资源整体占有形式的一种,或者是属于社会整体上分配形式的一种, 既它是一种人们共同占有社会资源、共同劳动、共同分享劳动成果的公有制形式,从而达到人民当家做主的目标。

image.png

  本质

  共产主义的本质特征就是人民能够当家做主,也就是说民主、自由是公有制社会与私有制社会的根本区别, 同时公有制社会是人类意识形态的高级阶段,私有制社会是人类意识形态的低级阶段。

  实现条件

  由于公有制社会只是一种社会财产的分配形式,因此列宁认为共产主义公有制社会可以在任何的社会形态里实现;而马克思认为在资本主义的最高阶段是过渡到共产主义社会是必然结果, 因为有强劲的社会生产力造就了丰富的物质基础后,人类的整体意识形态也将得以逐步的提高, 同时意识到 "按劳取酬" 的私有制分配形式已经是落后的社会分配形式,并成为人类社会进一步发展的障碍。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢