和硕恭悫长公主曾下嫁鳌拜侄子,最后却红颜薄命

2019-01-09 10:45:38 编辑:hd 首页

  和硕恭悫长公主,生于顺治十年(1653)十二月,比康熙大三个月左右,生母为顺治帝庶妃杨氏。和硕恭悫长公主有一个称呼为翠花公主,她从小就活泼好动、聪明伶俐,深受顺治帝和孝庄太后的喜爱,被孝庄太后视为掌上明珠。长大之后,和硕恭悫长公主贤良淑德,姿容姣好,由于其他几个皇女都已夭折,其称为顺治帝唯一成活的女儿,所以顺治帝对其更加重视,封其为和硕公主。

image.png

  康熙帝继位后,把持朝政的是四位辅政大臣索尼、苏克萨哈、遏必隆和鳌拜。然而,索尼因年老经常不能上朝,苏克萨哈又出身满洲正白旗,原是多尔衮的部下,受到两黄旗大臣的抵制,遏必隆则是首鼠两端,明显的墙头草,所以,排在四辅末位的鳌拜逐渐将大权揽到了自己的手中。

image.png

  康熙帝祖母孝庄太后是一位睿智的政治家,她早已对朝廷的政局看得一清二楚,鳌拜大权独揽,与渐渐成人的孙儿在权力方面势必会产生冲突。但是,为了避免狗急跳墙,只能先对鳌拜进行拉拢,将其稳住。如此,和硕恭悫长公主也没有摆脱绝大多数公主的命运,成为政治斗争的牺牲品。康熙六年(1667),和硕恭悫长公主下嫁给了鳌拜的侄子瓜尔佳氏·讷尔杜。当时,讷尔杜任职领侍卫内大臣,是鳌拜培养的重点对象,可谓前途无量,然而,一切都在康熙八年发生了改变。

  康熙八年(1669)五月十六日,十六岁的康熙利用满洲布库少年一举将鳌拜擒拿,列其三十条罪状,因其功劳才免于诛杀,将其囚禁,然而不久也死于狱中。讷尔杜是鳌拜的侄子,因此受到了牵连,被革职贬回原籍,和硕恭悫长公主与其一起回到了盛京。谁知,多年后,康熙出关打猎、祭拜祖先,见到了姐姐和硕恭悫长公主,因怜惜姐姐,就将讷尔杜调回了京城重新起用。谁知讷尔杜却担不起康熙帝这份圣恩,没过几年就病逝了,而硕恭悫长公主也与康熙二十四年(1685)十月香消玉殒,年仅三十三岁。

image.png

  对于姐姐的病逝,康熙帝伤心不已,追封其为和硕恭悫长公主,派人将其葬入了关外的鳌拜家族坟茔之中,用八眼半透龙碑厚葬,并亲自为其写了碑文。可以看到,康熙帝对与自己年龄相仿的这位姐姐的感情还是比较深的,奈何红颜薄命已随流水东去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢