法国皇后玛丽·路易莎:嫁给了英雄,拿破仑死后却又下嫁给情人

2019-01-09 10:54:39 首页

  清朝乾隆五十六年(1791年)12月12日,玛丽·路易莎生于维也纳霍夫堡皇宫,她的父亲是神圣罗马帝国皇帝弗朗茨二世,母亲则是那不勒斯和西西里王国的玛丽娅·特蕾莎公主。

  此时,法国大革命正在如火如荼地进行,玛丽·路易莎的姑姑、法国王后玛丽·安托瓦内特,也跟着丈夫法国国王路易十六,失去了权力和自由。

  作为娘家人,玛丽·路易莎的父亲弗朗茨二世,特别仇视法国大革命,想方设法与欧洲其他的君主国,试图武力入侵法国,恢复妹妹玛丽·安托瓦内特,和妹夫路易十六的自由和权力。

  乾隆五十八年(1793年),法国国王路易十六和王后玛丽·安托瓦内特,先后被掌权的雅各宾派送上了断头台。

image.png

  弗朗茨二世愤怒了,联合大英帝国、普鲁士王国、西班牙帝国、荷兰和撒丁王国等欧洲君主国,组成第一次反法同盟。

  然而,这个同盟却在嘉庆二年(1797年),被法国意大利方面军总司令拿破仑·波拿巴打败,被迫议和而土崩瓦解

  嘉庆四年(1799年),趁着拿破仑·波拿巴率领法国东方军远征埃及的时机,弗朗茨二世再次联合大英帝国、奥斯曼帝国、俄罗斯帝国等欧洲君主国,组成第二次反法同盟。

  但就在同年底,拿破仑·波拿巴巧妙地避开了英国皇家海军的巡逻舰队,秘密赶回巴黎,并发动雾月政变,成为法国第一执政,取得法国的军政大权。

  嘉庆五年(1800年),拿破仑·波拿巴率领法军,取得马伦哥会战的胜利,第二次反法同盟中的主要国家,不得不再次与拿破仑·波拿巴议和,同盟再次解散。

  嘉庆十年(1805年),弗朗茨二世再再次联合大英帝国、俄罗斯帝国、瑞典王国等欧洲君主国,组成第三次反法同盟,向已经就任法兰西帝国皇帝的拿破仑一世宣战。

image.png

  然而,同年12月,法军在拿破仑一世的指挥下,大败俄奥联军,取得了奥斯特里茨战役的决定性胜利,第三次反法同盟中的主要国家,不得不再再次与拿破仑一世议和,同盟再再次解散。

  这次,拿破仑一世还玩了一记狠招,他强迫弗朗茨二世取消了神圣罗马帝国的称号,已经存在了844年的神圣罗马帝国就此终结,弗朗茨二世成了神圣罗马帝国的末代皇帝

  不过,弗朗茨二世很快整合麾下资源,成立奥地利帝国,称号也变成了奥地利帝国皇帝弗朗茨一世。

  在这种环境下,玛丽·路易莎除了接受优秀的皇家教育,并且为了未来的婚事,精通掌握了母语德语、英语、法语、意大利语、拉丁语、西班牙语等多种语言,还一直受到反对法国、蔑视拿破仑一世的教育。

  父皇四败被迫出嫁 英雄疼爱也难幸福

  我们中国人讲究“事不过三”,但人家外国人没有

  嘉庆十四年(1809年),玛丽·路易莎的父亲、奥地利帝国皇帝弗朗茨一世,联合大英帝国,组成第五次反法同盟。

  虽然一开始,奥军雄起了一下,取得些许优势,但后来情势逆转,拿破仑一世率领法军,取得瓦格拉姆战役的决定性胜利,弗朗茨一世被迫再一次割地求和,反法同盟再再再次宣告失败。

  当时,由于拿破仑一世的原配、法兰西帝国皇后约瑟芬·博阿尔内,一直没有怀上孩子,为了偌大的法兰西帝国,能够有一位合法的皇位继承人,拿破仑一世忍痛与皇后约瑟芬·博阿尔内离婚,并公开向欧洲君主国的公主们征婚。

  拿破仑一世本来打算与俄罗斯帝国罗曼诺夫王朝的公主结婚,并先后向叶卡捷琳娜·帕夫洛夫娜女大公和安娜·帕夫洛夫娜女大公求婚,但都被她们的哥哥、沙皇亚历山大一世拒绝。

  拿破仑一世因此对俄罗斯帝国的公主们失去了兴趣,转而向奥地利的玛丽·路易莎公主求婚。

  弗朗茨一世希望借此加强奥地利帝国和法兰西帝国的关系,拿破仑一世则希望通过与欧洲最为显赫的哈布斯堡王朝联姻,确立他皇位的合法性。两人一拍即合,玛丽·路易莎公主的婚姻大事就被决定了。

  可玛丽·路易莎公主咋想呢?虽然拿破仑一世是“打遍天下无敌手”、欧洲最耀眼的英雄,但从小接受反对法国、蔑视拿破仑一世教育的她,却无法接受嫁给拿破仑一世的事实。玛丽·路易莎公主甚至向上天祈祷,千万不要嫁给拿破仑一世。然而,父皇弗朗茨一世的决定不容改变,玛丽·路易莎公主只能默默饮泪,痛不欲生。

  嘉庆十五年(1810年),18岁的玛丽·路易莎公主,嫁给了41岁的拿破仑一世,成为法兰西帝国皇后。喧闹的背后,掩盖不住玛丽·路易莎公主内心无尽的忧伤。

  嘉庆十六年(1811年)3月20日,玛丽·路易莎公主为拿破仑一世,生下了皇子弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴。

  中年得子的拿破仑一世特别兴奋,立马就封儿子弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴为“罗马王”,确立为法兰西帝国的皇位继承人。

  拿破仑一世对玛丽·路易莎公主也非常疼爱,把她视为掌上明珠。拿破仑一世曾说,玛丽·路易莎公主是个“贤妻良母”,天真单纯,“她想要什么都会直言不讳的说出来,但她很少有需要”。由此可见,玛丽·路易莎公主本人,其实并不觉得幸福。

  丈夫信任两度摄政 拿皇退位携子远去

  虽然玛丽·路易莎公主始终对丈夫拿破仑一世无感,但拿破仑一世对她却是信任有加。

  嘉庆十七年(1812年),拿破仑一世远征俄罗斯帝国,立妻子玛丽·路易莎公主为法兰西帝国摄政王,留守巴黎,以牵制奥地利帝国。

image.png

  虽然拿破仑一世前期相继取得了斯摩棱斯克战役、博罗季诺战役等诸多胜利,并成功打进莫斯科,但双方均损失惨重。俄罗斯的寒冬,成为了拿破仑一世的最大阻力,由于法军物资补给延滞、兵力分散,俄军以逸待劳,不断袭扰法军,拿破仑一世遭遇惨败。

  嘉庆十八年(1813年),奥地利帝国皇帝弗朗茨一世,趁着女婿拿破仑一世国力受损之际,联合大英帝国、俄罗斯帝国、普鲁士王国、瑞典王国等欧洲君主国,组成第六次反法同盟。

  拿破仑一世再次立妻子玛丽·路易莎公主为法兰西帝国摄政王,留守巴黎,率军40万与反法同盟作战,不料在莱比锡战役中被击败,各附庸小邦国乘机起来,摆脱法国管治,拿破仑一世陷入困境。

  嘉庆十九年(1814年),反法同盟向法国进军,并攻陷巴黎。拿破仑一世思虑再三,被迫宣布无条件投降,在巴黎枫丹白露宫签署退位诏书。法兰西第一帝国灭亡,波旁王朝继而复辟。

  退位后,拿破仑一世被流放到地中海上的一个小岛厄尔巴岛,虽然保留了“皇帝”的称号,可他的领土只局限在厄尔巴岛上。

  玛丽·路易莎公主则带着儿子弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴,并没有去厄尔巴岛陪丈夫拿破仑一世,而是直接从巴黎逃到了维也纳,同样保留了皇族身份和“皇后”的称号。

  丈夫再败毫无反应 教子恨父连嫁两夫

  嘉庆二十年(1815年),拿破仑一世从戒备森严的厄尔巴岛逃了出来,并成功进占巴黎,重新登上皇位。

  老丈人奥地利帝国皇帝弗朗茨一世,不仅没有把女儿玛丽·路易莎公主,和外甥弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴,送回巴黎,反而立马联合大英帝国、俄罗斯帝国、普鲁士王国、撒丁王国等欧洲君主国,组成第七次反法同盟。

  在反法同盟以70多万军队的绝对优势反扑下,拿破仑一世兵败滑铁卢,只能被迫宣布再次退位。

  同年10月,拿破仑一世被流放到大西洋的圣赫勒拿岛,“皇帝”的称号也被剥夺。同时,玛丽·路易莎公主的皇族身份和“皇后”的称号,也被一并剥夺。

  丈夫拿破仑一世远居孤岛受罪,玛丽·路易莎公主可一点都不心疼。她不仅教唆儿子弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴,恨自己的爸爸,还跟情人奈佩格伯爵公然同居。

  嘉庆二十二年(1817年),玛丽·路易莎公主受封为帕尔马、皮亚琴察和瓜斯塔拉女公爵。

image.png

  嘉庆二十五年(1821年),拿破仑一世在圣赫勒拿岛上凄然去世。

  玛丽·路易莎公主顾不上为丈夫伤心,4个月后,她下嫁情人奈佩格伯爵,成为奈佩格伯爵夫人,拿破仑一世变成了前夫;更搞笑的是,在此之前,他们已经生了两个私生子。

  道光九年(1829年),奈佩格伯爵去世,玛丽·路易莎公主成为了寡妇。

  道光十四年(1834年),玛丽·路易莎公主第三次结婚,下嫁邦贝尔伯爵,成为邦贝尔伯爵夫人。

  此时的玛丽·路易莎公主,对前前夫拿破仑一世的印象更加模糊,她在自己的领地帕尔马,作出多项改革,努力展现一个有能力和智慧的统治者姿态。

  道光二十七年(1847年)12月17日,玛丽·路易莎公主病逝,享年56岁。后来,她的遗体被转移到维也纳的皇家墓穴埋葬。

  悦史君点评:美人配英雄,在我们中国人眼中,似乎是一种很正确的搭配;然而,青春貌美的玛丽·路易莎公主,不仅嫁之前,就对大英雄拿破仑一世不感兴趣,在丈夫落难后,竟然带着儿子一走了之,还教唆儿子恨爸爸,跟情人生起了孩子,实在让人大跌眼镜。

image.png

  不过,换个角度看看,玛丽·路易莎公主从小接受的教育,就是反对法国、蔑视拿破仑一世,虽然拿破仑一世是欧洲最耀眼的超级大英雄,但在她眼里,可能就只是一个暴发户了;两人结婚本就是政治产物,玛丽·路易莎公主根本就不情愿,23岁的年龄差距,再加上拿破仑一世经常要出外巡视、打仗,离多聚少的老夫少妻,幸福感也会大打折扣;拿破仑一世第一次退位后,玛丽·路易莎公主就带着儿子回到娘家,就算她这些年已经慢慢淡化了对拿破仑一世的仇恨,但父亲弗朗茨一世对她并不放心,情人奈佩格伯爵,最开始就是被派来监视她的。所以,说到底两人的结合,其实就是一个错误;说不定,玛丽·路易莎公主选择一个普通的贵族,幸福感反而会更强呢!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢