胡则的人物轶事有哪些?其成就及荣誉介绍

2019-01-09 11:08:10 编辑:hd 首页

  胡则是北宋时的一位清官,曾受到毛泽东主席的赞扬,杭州西湖龙井泉附近的胡公馆便是根据他的传说而建的。宋端拱二年(公元989年)考取进士,为婺州有史以来第一个取得进士功名的文人。他一生做了四十七年官,历任太宗、真宗、仁宗三朝,先后知浔州、睦州、温州、福州、杭州、陈州等十州,任尚书户部员外郎、礼部郎中、工部侍郎、兵部侍郎、权三司使(代理计相)等官职。力仁政,宽刑狱,减赋税,除弊端,惠黎民。

image.png

  轶事故事

  胡则事迹:以进士起家,补许田县尉,再调宪州录事参军。时灵、夏用兵,转运使索湘命则部送刍粮,为一月计。则曰:"为百日备,尚恐不支,奈何为一月邪?"湘惧无以给,遣则遂入奏。太宗因问以边策,对称旨,顾左右曰:"州县岂乏人?"命记姓名中书。后李继隆讨贼,久不解,湘语则曰:"微子几败我事。"一日,继隆移文转运司曰:"兵且深入,粮有继乎?"则告湘曰:"彼师老将归,欲以粮乏为辞耳,姑以有余报之。"已而果为则所料。湘为河北转运使,奏改秘书省著作佐郎、佥书贝州观察判官事。

  后以太常博士提举两浙榷茶,就知睦州,徙温州。岁余,提举江南路银铜场、铸钱监,得吏所匿铜数万斤,吏惧且死,则曰:"马伏波哀重囚而纵之,吾岂重货而轻数人之生乎?"籍为羡余,不之罪。改江、淮制置发运使,累迁尚书户部员外郎。真宗幸亳还,擢三司度支副使。

  初,丁谓举进士,客许田,则厚遇之,谓贵显,故则骤进用。至是,谓罢政事,出则为京西转运使,迁礼部郎中。部内民讹言相惊,至遣使安抚乃定。坐是,徙广西路转运使。有番舶遭风至琼州,且告食乏,不能去。则命贷钱三百万,吏白夷人狡诈,又风波不可期。则曰:"彼以急难投我,可拒而不与邪?"已而偿所贷如期。又按宜州重辟十九人,为辨活者九人。复为发运使,累迁太常少卿。

  乾兴初,坐丁谓党,降知信州,徙福州,以右谏议大夫知杭州。入权吏部流内铨,坐失举,复为太常少卿、知池州。未行,复谏议大夫、知永兴军,徙河北都转运使,以给事中权三司使,通京东西、陕西盐法,人便之。初,则在河北,殿中侍御史王沿尝就则假官舟贩盐,又以其子为名祈买酒场。至是,张宗诲擿发之,按验得实,出则知陈州。逾月,授工部侍郎、集贤院学士。刘随上疏言:"则奸邪贪滥闻天下,比命知池州,不肯行,今以罪去,骤加美职,何以风劝在位?"后徙杭州,再迁兵部侍郎致仕,卒。

image.png

  成就及荣誉

  则无廉名,喜交结,尚风义。丁谓贬崖州,宾客随散落,独则间遣人至海上,馈问如平日。在福州时,前守陈绛尝延蜀人龙昌期为众人讲《易》,得钱十万。绛既坐罪,遂自成都械昌期至。则破械馆以宾礼,出俸钱为偿之。

  昌期者,尝注《易》、《诗》、《书》、《论语》、《孝经》、《阴符经》、《老子》,其说诡诞穿凿,至诋斥周公。初用荐者补国子四门助教,文彦博守成都,召置府学,奏改秘书省校书郎,后以殿中丞致仕。著书百余卷,嘉佑中,诏取其书。昌期时年八十余,野服自诣京师,赐绯鱼,绢百匹。欧阳修言其异端害道,不当推奖,夺所赐服罢归,卒。

  儿子:胡楷、胡湘、胡桂、胡维

  二女:长适泉州德化县苏璠、次适御史台主簿华参

image.png

  历史评价

  1959年8月,毛泽东在开完庐山会议返京作中路过金华,曾对永康县县委书记说过这么一段话:"你们永康不是有块方岩山吗?方岩山上有个胡公大帝,香火长盛不衰,最是出名了。其实胡公不是佛,也不是神,而是人。他是北宋时期一名清官。他为人民办了很多好事,人民纪念他罢了。为官一任,造福一方,很重要啊!""为官一任,造福一方"这八个字,也就是胡则一生最贴切的评价吧!

  不过胡则所以口碑满,万民感戴,并且由人而神,直至成为香火长盛不衰的胡公大帝,主要在于他犯颜极柬,奏免了衢州、婺州的身丁钱(人头税)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢