唐长安城的防御力为什么那么差?容易被攻破

2019-01-09 11:27:50 首页

  唐长安城面积太大,人口太多。

  唐朝长安城市辖区人口达到两百万人,城墙内就超过一百万。唐朝前期以后常态下关中的粮食供给就一直不能完全自足,需要依赖大运河转运至渭河,战时只会更加严重。相比而言明清北京城面积要小,人口自然也少。明代时北京城人口刚抵七十万(万历年间),清代中期超过百万,但是那时全国人口已经逾亿。唐时长安城周围驻军虽在全国算多,比如神策军曾达到十五至十八万,但是城市面积达到可怕的84平方公里,是北京的一倍半,又处于平原之上,防守起来战线拉长之后兵力就分散了。况且本来神策军所负责的驻防范围则不仅仅是长安城,而是整个关中京畿地区,兵力分散就更加严重。因此可想而知,在战时这么多人口可不是一般小城在守城战时能够安分凝聚的。市民人口大于部队数量,又没吃的……

image.png

  城筑得太大的一个后果就是战时防守很难组织,守备军队人数要够,调动要快,其成本远比在关中四塞的四个关卡进行防守要高。因此广义上的长安就是整个关中组成的京畿地区。恰好关中四个方向均有险可守,东门潼关,西门散关,北门萧关,南门武关,就天然形成了一个城防体系。所以实际上整个关中地区是一座大“城”,历朝历代也是对关中整体进行规划的。而长安城本身则更像是整个关中的“皇城”或者说“内城”了。从这个角度讲,不光长安,任何一座古代城市一旦外城被突破,内城防守的失败也就是时间问题了。另外一点就是潼关距离长安城的距离非常合理,探哨快马加鞭一两天可到,而大部队行进则需要四五天或更慢,这就给了城内足够的周转时间逃跑。所以基本上只要潼关一败长安城内的组织就撤了然后开门投降,反正也打不赢,连打都没怎么打过。

image.png

  相比来说,汉长安城的规模要合理得多,因此每逢乱世还尚可一战。实际上汉长安城才是古代史上以同一座城郭矗立时间最长的城池,自西汉刘邦筑城到隋代废弃,这座城池被使用了超过九百年,也说明西汉建城之合理。明清西安城更小,但因为城高墙厚,在民国时期尚有二虎守长安一战,也能说明其防御能力。

image.png

  唐长安城的设计、规划和建设在当时是大大超前于中古时期的时代发展的。在一千年的跨度上都是毫无争议的世界第一城。直到二十一世纪初,现代西安市的主城区规模才将将覆盖了当年唐长安城的城墙范围。对于一千年前的生产力发展水平而言,这座伟大的城市更像是帝国时代游戏中奇迹建筑般的存在。她的意义已经远远超过一座都城,甚至是一座城市,是中华帝国所创建的文明处于最巅峰时期的象征,是统一大帝国恢宏气度的体现。

  或许这也是为什么,长安城在当时全世界范围内的影响也是远超过我们这个时代任何一座城市的原因吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢