红军过雪山状况如何?究竟有多难

2019-01-10 14:01:33 编辑:qy 首页

  自从1927年,共产党在毛泽东等人的带领下创建了第一个革命根据地——井冈山,这也是象征着中国革命的灵魂的建设。但是在机下来的几年的时间里,蒋介石由于认为革命红军在现在以及以后会严重的影响到他的野心道路,便下令不停消灭围剿红军部队,给当时的革命造成了很大影响。而红军也不会向蒋介石屈服,一直做顽强的反抗,在经过了前四次的成功反围剿之后,红军终于在第五围剿的时候失败了。

image.png

  为了红军不被国民党彻底消灭,红军主力部队开始了没有目标的撤离。此时红军部队已经被分散成了很多支部队,各自之间也没有办法联系到,只能选择一个反向暂时逃离国民党军队的追捕。但是在逃离过程中,红军内部产生了矛盾,有的声音认为应该重新回到原来的根据地,那样才能够和部队集合到一起,而另一个声音则认为那样太过于危险,不能回去,要绕过国军,重新建立自己的根据地。在领导人的一番思考之下,红军决定了向反方向撤离,于是开始了漫长的长征之路。

  而最先等待红军的就是一座大雪山了,在自宝兴县红军遇到了一座海波高达四千多米的夹金大雪山,面积还多达八百多平方公里,山上温度经常是在零度以下,而且昼夜温差可以达到十多度。红军当时由于衣物缺少,和再加上雪山严重缺氧,导致很多人呼吸困难,每天只能走上七十多里路。而且如果在走雪山的时候倒下了,那就是再也起不来了。

image.png

  再走了二十多天后,终于走过了雪山,但是在刚刚走完一座就有一座新的雪山出现在红军面前,而且一座比一座困难。在翻了三座雪山,别寄隆山的时候,红军部队出现了食物短缺的现象。当没有了食物的时候,人是没有力气行动,更不要说是已经翻过了两做大山的人了。

  在这样的情况下,红军为了补充力气,开始吃起了皮带等皮制物品。但就是这样还是不能解决肚子饿的问题,以至于很多人连路都不能走,要拖着才行。有的人更是走着走着就倒下了,在倒下之后,因为白雪一片,人很快就被雪花覆盖主,而其他人也看不见找不到,最后就这样活活被埋在雪中。

image.png

  在经过了十三个月的艰苦行进之后,红军部队有多达两千多人死在雪山上,虽然很不辛,但是更多人凭借着对党的意志坚强和不怕死的意念挺了过来,最终成功的到达目的地,这也是红军的精神,红军在历史上留下最辉煌的印记。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢