揭秘:三路红军过雪山草地有什么不同

2019-01-10 14:03:13 编辑:qy 首页

  红军长征一共有四路,分别为中央红军,红四方面军,红二方面军,红25军,除了红25军其他三路都爬过雪山,走过草地,那三路红军所经历的都有什么不同呢?

image.png

  红一方面军(中央红军)是在6月至7月上旬,翻过夹金山、梦笔山、亚克夏山、仓德山、打鼓山5座雪山。8月中下旬,走过松潘草地。

image.png

  红四方面军则是两越雪山,三过草地。翻越的雪山超过10座,其中虹桥雪山是长征中翻越的第一座雪山,党岭雪山是长征中遇到的海拔最高、翻越条件最困难的雪山。由于张国焘右倾分裂主义的干扰与战略错误,红四方面军不仅重复过雪山草地,有的雪山还是在10月下旬和2月上中旬翻越的,气候条件十分恶劣。

image.png

  红二方面军是在5月份越过雪山的,也是最后通过草地的部队。它有着一、四方面军所不及的有利条件,就是行军路线明确,可以借鉴兄弟部队的经验;也有着比一、四方面军更大、更难以想象的困难,就是几乎没有可吃的东西了,因为前面几路红军过后,红二方面军过草地前征集军粮都很困难,许多部队都是带着少得可怜的粮食就进入草地。为了生存,有些部队曾经用枪托砸开干牛粪,取出牛没有消化的玉米粒作为粮食补给,而大家熟知的吃皮带,煮皮靴也主要发生在此时。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢