详解董存瑞炸碉堡的真实过程

2019-01-10 14:25:48 首页

  董存瑞,原东北野战军第11纵队32师96团2营6连6班班长。他1945年8月参军,先后立大功三次、小功四次,获“勇敢奖章”三枚。1948年5月25日,在攻打河北省隆化县的战斗中,董存瑞以身体作支架,炸毁了敌人的桥形碉堡,打开了前进的道路。他牺牲时,年仅19岁。
image.png

  在隆化,国民党驻军构筑了40余个半永久性的碉堡群。由于我军缺少重火器,想要攻克这样的碉堡很困难。在攻打隆化中学战斗中,董存瑞带领爆破组与投弹组互相配合,连续爆破了四个炮楼、五个碉堡。就在这时,学校北门桥形碉堡中,突然射出了子弹,三名爆破手先后牺牲。紧要关头,董存瑞在战友的掩护下,匍匐前进,迅速晃进了碉堡的桥底。当发现无法放置炸药时,他毅然高举起炸药包,拉开了导火索。碉堡被炸毁后,32师迅速肃清了残敌。战后,战友们迅速来到被炸得粉碎的碉堡前,寻找董存瑞的遗体,但一无所获。

image.png

image.png

  隆化战斗震慑了承德之敌,第11纵队迅速挥师东进,就在东进途中第11纵队司令员贺晋年、政委陈仁麒发布命令,追授董存瑞战斗英雄称号,命名他生前所在6班为“董存瑞班”。从此董存瑞这三个字不只是一个名字,更是一个符号,一种大无畏的精神。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢