众所周知曹操是著名的政治家,那么曹操的武力水平又如何

2019-01-10 14:47:42 编辑:sll 首页

  曹操,是三国时期著名的军事家,政治家,文学家,其子曹丕建立了魏国,鉴定了三国鼎立的基础,那么曹操的武力水平,究竟有多高呢?

image.png

  少年侠客

  太祖少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业,故世人未之奇也。——三国志

  少年的曹操就能效仿侠客的行为,凭借武力行侠义之事,放荡不羁不务正业,由此可见曹操年少之时就已经具有一定的武力。而且裴松之注引曹瞒传曹操少时还喜欢“飞鹰走狗”,擅长游猎。才力绝人,手射飞鸟,躬禽猛兽,尝于南皮一日射雉,获六十三头,一般喜欢玩鹰犬的,武力水平至少比一般文弱书生要高。

image.png

  刺杀张让

  太祖尝私入中常侍张让室,让觉之;乃舞手戟於庭,逾垣而出。才武绝人,莫之能害。——三国志裴松之注引异同杂语

  演义中描述了曹操用七星剑刺杀董卓的精彩场景,其实在历史上,曹操也有刺杀过一个大人物,但是他不是董卓,而是十常侍之一的张让,曹操准备刺杀张让,被张让发觉以后,挥舞手戟,翻墙而走,依然能够全身而退,可见曹操武力之强大。

image.png

  杀伯奢全家

  伯奢出行,五子皆在,备宾主礼。太祖自以背卓命,疑其图己,手剑夜杀八人而去。——三国志裴松之注引世说新语

  伯奢是曹操的旧友,当曹操逃难到伯奢家之时,伯奢正好出行不在家里,伯奢的五个儿子热情的招待了曹操。可是曹操却怀疑伯奢的五个儿子对自己有所图谋,当晚用持剑杀了伯奢一家老小八人。后来曹操虽然明白只是误会,但是当伯奢回来,曹操害怕伯奢复仇,杀了伯奢以除后患,且不说曹操是如何的多疑,如何视生命如草芥,从曹操能够连杀八个人也可以看出曹操的武力水平很强,毕竟杀的是八个人,不是八头猪,怎么样都会遇到反抗,曹操一挑八居然完胜,可见其武力水平之高。

image.png

  荥阳之战身先士卒

  到荥阳汴水,遇卓将徐荣,与战不利,士卒死伤甚多。太祖为流矢所中,所乘马被创,从弟洪以马与太祖,得夜遁去。——三国志

  当诸侯联军停滞不前,讨董联盟名存实亡之时,曹操独自带兵讨伐董卓,荥阳之战,曹操身先士卒,无敌军作战,曹操能够中箭,证明曹操没有躲到后方,而是亲临前线与将士并肩作战,没有一定的武力水平,主将怎么敢亲自上战场呢?当曹操的战马被射伤,曹操居然能够和曹洪临阵换马全身而退,可见其武力水平超过普通人多矣。

image.png

  手刃叛军

  兵谋叛,夜烧太祖帐,太祖手剑杀数十人,余皆披靡,乃得出营;其不叛者五百余人。——三国志裴松之注引魏书

  当曹操的士兵图谋叛变,乘夜烧毁曹操营帐,袭击曹操。曹操居然独子持剑杀了几十人,其他叛军都畏惧不前,曹操就这样以一己之力平定叛变,面对数百人的叛变,曹操居然能够一个人独立击杀数十人,可见曹操的武力远远强于普通士兵。

  三国志记载,吕布遇到叛军:布不知反者为谁,直牵妇,科头袒衣,相将从溷上排壁出。

  溷上,就是古代的茅厕,吕布遇到叛军,直接从茅厕跑路,对比曹操直接上前杀叛军的表现,可差远了。

  三国志中还记载有很多表现曹操武艺的地方,曹操每次与敌军作战都能身先士卒,即使偶尔兵败受伤也能全身而退。

  综述,曹操的武力水平是很高的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢