揭秘:狼牙山五壮士幸存者葛振林和宋学义是被谁救的?

2019-01-11 10:45:07 首页

  《狼牙山五壮士》的英雄故事我们家喻户晓,我们从课本或电影中了解到英雄事迹是五位壮士在完成任务,弹尽粮绝,已无退路之后,宁死不屈,砸坏武器高喊口号纵身跳下悬崖,而让人值得安慰的是壮士葛存壮与宋学义没有牺牲,那倒底是谁救了他们呢?

  image.png

  1941年8月,日军调集10万兵力对晋察冀边区实行“大扫荡”,而狼牙山是日军扫荡的重点目标。在敌强我弱形态下,我军掩护百姓分散突围,留下一支部队阻击敌人,为主力部队和百姓的撤退争取更多的时间,留守的部队把敌人引向易守难攻的狼牙山。

image.png

  到了最后部队战士大都牺牲,只剩下五名战士,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们不畏牺牲继续与敌人战斗,吸引敌人的主力,他们击毙五十多名日军,最后子弹手榴弹打光了,他们用石头继续战斗,最后五名勇士高喊口号跳下了悬崖。

image.png

  葛振林和宋学义被树枝拦住幸免于难,其他三位勇士牺牲,当日晚上,时任易县青救会干部19岁的余药夫找到他们,把他们暂时送到山上的道观养伤,不久与部队取得联系,葛振林与宋学义回归部队继续战斗。但他们之间却失去了联系。

image.png

  解放后,余药夫历任艺校老师,区委书记、县委副书记,后来任河北师范大学副校长,他一直为自己与两位英雄的缘分感到骄傲,1981年,余药夫在报纸上得知葛振林的消息,二人开始通信,而见一面是两位老人共同的愿望。

image.png

  1986年在“狼牙山五壮士纪念塔”第3次重修竣工典礼大会上,两位老人时隔45年终于重逢,实现了他们的愿望。这些年来余药夫一直收集研究“狼牙山五壮士”的史料,多次到部队和学校传颂“狼牙山五壮士”精神。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢