葛振林是谁?狼牙山五壮士幸存者之一,一生清贫88岁去世

2019-01-11 10:49:04 首页

  世纪之交的湖南衡阳街头,一位常年穿着旧军装,带着黄军帽的老头总在街头晃荡着,孩子们给他起了个外号:葛两毛,因为老人买东西,若是多出几毛零钱,总会挥挥手,意思不要找了。要饭的乞丐都喜欢在葛老头家门口转,老人虽然兜里也不富余,但很慷慨施舍。

image.png

  身上的旧军装洗了又洗却不舍得扔,军帽并非为了搭配而是防风,那是头部留下的后遗症不能见风。葛老和气、正直、爱笑、性格直爽,没架子,深受周围人尊敬。

  很多人只知葛老是位老八路、老英雄,却不知他便是曾经课本上人人都学过的《狼牙山五壮士》之一的葛振林。狼牙山五壮士跳崖后,葛振林和宋学义因为当时相互挽着手臂,恰巧被山腰的树枝挂住,幸免于难。

  1941年秋,侵华日寇集结10万兵力对八路军晋察冀根据地进行扫荡,3500日伪军包围了河北易县的狼牙山地区,形势极其严峻。为掩护主力部队突围,7连奉命阻击吸引敌人火力。日伪军误以为7连是我军主力已将之包围,遂命令向狼牙山发动疯狂进攻,企图全歼我军部队。

  7连在日伪军的强大火力下,虽顽强抵挡但伤亡惨重,为了使7连也能安全转移,连指导员蔡展鹏命令马宝玉的6班留下坚守,其余人撤退。马宝玉带着胡德林、胡福才、葛振林、宋学义4人,顽强战斗,打退了敌人一轮又一轮的进攻,完成了掩护7连转移的任务。

image.png

  但接下来6班却面临着2个选择:一条是抄近道赶上主力部队,但如此以来敌人穷追不舍便有可能再次赶上主力,使转移任务功亏一篑;第二条路便是将敌人引向狼牙山棋盘陀顶峰,这是绝境,意味着6班再无退路。最终马宝玉和战友们一致选择了后一条路,将日伪军引向棋盘陀顶峰。

  6班边打边退,子弹打完了,5人就搬起石头向日伪军砸去,敌人见6班没有了子弹,兴奋的大喊:捉活的!前方是悬崖峭壁,走投无路。面对500余日伪军的包围,马宝玉带着胡德林、胡福才、葛振林、宋学义4人,消灭了50多个敌人后,砸碎手中的枪支,高喊着胜利口号,齐齐的跳下了悬崖。

  班长马宝玉和战士胡德林、胡福才跳崖后当场牺牲,葛振林和宋学义由于跳崖时挽着手臂的原因,恰好被山腰的树枝拦住,得到了缓冲,虽然摔成了重伤,但奇迹般的活了下来。

  浑身是血的葛振林和宋学义在山谷挣扎着爬行,被逃难至此的19岁的余药夫发现,余药夫将两人背到了附近的道观救治,伤好后葛振林和宋学义回到了部队,被晋察冀军区授予“狼牙山五壮士”称号,获“民族英雄奖章”,继续参加抗战

  抗战胜利后,葛振林参加了解放战争、江西剿匪,抗美援朝战争爆发后,又随部赴朝参战,全身6处负伤,评为伤残甲等。1955年新中国首次授衔,葛振林被授予少校军衔,此后历任湖南军区警卫团后勤处副主任、警卫营长、衡阳人武部副部长等职。由于战争年代留下的后遗症,葛振林于1966年选择离岗休养,1982年正式退休,享受正师级待遇。

image.png

  葛振林为人低调,除了部队外,身边亲人、街坊邻居几乎都不知他竟是曾经的狼牙山五壮士之一,甚至连他的子女葛振林都没有告知真实身份,子女还是后来才听说了父亲的经历。

  葛振林老人虽是享誉全国的老英雄,对待子女却严格要求,4个儿子没有一个因他的关系而获得特殊待遇,他也时常告诫子女:决不能做对不起国家的事。晚年老人的三子因吸毒被抓,很多人劝他不要公开,会毁了他的声誉,葛振林却自曝家丑,将儿子的照片和事情公开展出,告诫所有年轻人。

image.png

  “一世功名,一生清贫”是葛振林最好的人生写照。2005年3月21日,葛振林老人因心肺功能衰竭抢救无效去世,时年88岁。葛振林,从战争年代的舍身跳崖,到和平年代的为官清贫,他用一生诠释了一个“小人物”的英雄赞歌,向“狼牙山五壮士”致敬!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢