穆罕默德·阿里改革:埃及反侵斗争,社会状态有何改变?

2019-01-12 10:13:46 编辑:hd 首页

  埃及人民的反侵略斗争和穆罕默德·阿里的改革法国入侵前的埃及1517年埃及被土耳其人占领,沦为奥斯曼帝国的一部分。随着奥斯曼帝国的日趋衰落,过去的封建主马穆鲁克集团乘机扩张自己的势力。1769年他们的首领阿里贝伊赶走了土耳其总督。1773年阿里贝伊被暗杀后,土耳其总督的统治虽然恢复,但他被软禁于撒拉丁堡垒中,有名无实。马穆鲁克封建主集团的首领们在埃及掌握着实权。

image.png

  当时,埃及是一个拥有400万人口的封建制国家。土地名义上归国家所有,实际上控制在各个封建地主集团手里。其占有形式有三种:奥斯曼苏丹占有的土地;专供宗教团体和寺院使用的土地;马穆鲁克封建主占有的土地,后一种是主要的。马穆鲁克封建主既是军人,又是包税人。他们各霸一方(一村或数村),独揽包税权。他们向政府预缴全部或部分“国税”,代表政府向农民征收“国税”。

image.png

  为酬答他们负责征税,他们被分到一块个人使用的土地。这块土地归他们终生享用,可以出租。他们还向农民征收“包税余额税”,中饱私囊。这些包税人实际成了自己包税领地内所有土地的绝对控制者。马穆鲁克军团是埃及的主要军事力量,到1世纪,其力量已经超过土耳其驻扎在埃及的奥斯曼近卫军。他们的头目充任开罗和各地的地方长官,包揽了24个郡守的职务。马穆鲁克军团分裂成许多派系,各自为政,割据一方。为争夺开罗和各郡长官的职位,常常互相攻伐,结果造成埃及内战连绵,动乱不已。埃及农民依附于封建地主。

image.png

  他们不能擅自离开土地,否则包税人可以强 行抓回。他们除交纳“国税”和“余额税”,还要替包税人服徭役,交“郡县税和“过路捐”等。所谓“过路捐”,就是近卫军和马穆鲁克长官的侍从路过某村时,不论人数多少,逗留多久,村民必须摊钱供给他们美餐佳肴。在马穆鲁克封建主压榨下,埃及农民一贫如洗,农业生产停滞不前,十分落后。埃及本来有比较发达的工商业,但奥斯曼帝国占领埃及以后,实行闭关政策,严禁欧洲商船往来于吉大港和苏伊城,造成外贸萧条,工商业衰落。

image.png

  手工业者都组织在各类行会之中,如皮箱匠行会、珠宝匠行会、铜匠行会等。行会有严密的组织和行规。行东叫谢赫,学徒必须满师才能正式入会,入会仪式叫做“拽孩子”。到了18世纪,埃及的闭关自守局面有所改变。1775年英国东印度公司与埃及缔结条约,规定苏伊士港向英国商人开放。1785年,埃及又与法国签订了类似的条约。可是,当埃及对外开放时,它已比欧洲落后了几个世纪。拿破仑远征埃及及其影响埃及地处欧、亚、非三洲的接合部,是通往印度的交通要道,是列强争霸欧洲和世界的必争之地。

  英国重视埃及,主要是为了巩固它在印度的统治和东方的商业优势。法国资产阶级在革命前夜就强调占领埃及的重要性,企图通过埃及发展它与阿拉伯半岛和伊朗的贸易,获得法国原来依靠加勒比海供应的部分原料,开辟更广大的出口市场。法国大革命后,督政府和拿破仑把进攻埃及当作与英国在全球争霸的一环1797年8月16日拿破仑写道:“不久的将来我们会感到,要真正打垮英国,就必须占领埃及。”他认为,要进攻印度,“必须有一个中途阵地作为进攻基地。

  埃及离土伦600法里,离马拉巴尔(印度西部低洼海岸。引者注)1500法里,它正是这样一个基地”。1798年4月12日督政府发布了远征埃及的命令。5月19日拿破仑率领350艘战舰和35,000人的军队,从土伦出发,他对士兵们说:“你们是对 英作战军的一个侧翼。”7月1日法国战舰驶抵亚历山大港,经过12天战斗,法军占领该城。7月21日法军与马穆鲁克军团和开罗平民、农民组成的抗法部队激战于金字塔附近。

image.png

  结果马穆鲁克军团被击败,法军占领了开罗。接着,拿破仑派军消灭了马穆鲁克军团的残部,征服了上埃及。拿破仑在埃及像在意大利一样,一方面打起反封建的旗子,进行改革,笼络埃及人民;另一方面又无情地镇压埃及人民的反抗,搜刮民脂民膏。法军还未进入开罗,拿破仑就声称他要从马穆鲁克的暴政下“解放”埃及人。为确立自己的统治,他首先着手改革旧的行政机构,建立新的行政机关。

image.png

  他委派阿杜拉·谢尔戈维为首的9名伊斯兰长老组成开罗行政会议,协助法国人统治开罗;把全埃及划分为16个军区,每个军区任命一名将军为军事长官,建立地方行政会议管理民政事务;10月初召开全埃国务会议,由各区各派9名代表参加。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢