阿拉维王朝是什么时候建立的?其发展史是怎样的?

2019-01-12 10:32:58 首页

  阿拉维王朝 (Sulala Alawiyya):摩洛哥阿拉伯人建立的伊斯兰教封建王朝(1666年~今)。亦称谢里夫王朝、塔菲拉勒王朝。

image.png

  13世纪初,阿拉伯阿拉维人移居摩洛哥的塔菲拉勒绿洲,由游牧转入定居,从事牧业、农业和商业,建立清真寺、宗教学校,传播伊斯兰文化。信奉逊尼派教义,遵奉马立克学派教法。其部落政教领袖自称圣裔(谢里夫),受到尊崇。17世纪初,趁萨阿德王朝内乱衰亡之际崛起,组建军队,扩张势力范围。1666年,阿拉维人首领谢里夫,拉希德(1666~1672在位),以推翻萨阿德王朝统治、捍卫伊斯兰教为号召,率军发动"圣战",攻占非斯,并以此为都,自立为苏丹,称"穆斯林的长官"建立阿拉维王朝。他先后进占丹吉尔和萨累,摧毁马拉布特人的军队,1668年攻占马拉喀什,最后灭萨阿德王朝残部,统一全国。

  1672年,穆拉·伊斯玛仪(1672~1727在位)继苏丹位。他加强了中央集权,组建了一支由黑人穆斯林组成的训练有素的军队,对内平息王族争权而引起的动乱,对外反对西方殖民主义的入侵和奥斯曼帝国的控制,先后光复了西班牙人侵占的马穆拉和英国侵占的丹吉尔等地。从1691年起,解放了大西洋沿岸外国入侵者占领的土地,初步赢得了摩洛哥的民族独立。他执政期间,王朝复兴,经济繁荣,同欧、亚一些国家贸易频繁;伊斯兰学术文化昌盛,非斯和马拉喀什仍保持着马格里布伊斯兰学术文化中心的地位,同阿拉伯伊斯兰各国保持着经济和文化交流。被誉为"伟大的苏丹"。他死后30年间(1727~1757),国内政治陷于混乱,有7位苏丹相继在位,其中苏丹阿卜杜拉曾4次登位,4次被逐。1757年在苏丹伊本·阿卜杜拉(1757~1790在位)执政时,王朝政治暂时稳定,经济有所复兴。不久遭英国和荷兰殖民主义者的军事干涉和经济入侵,国内出现经济危机和政治动乱。

image.png

  在苏丹阿卜杜·拉赫曼(1822~1859在位)执政时,王室内讧,地方势力割据,加之法国等殖民主义的入侵和掠夺,致使统治者政令不出,王朝基本衰亡。1860年,西摩战争中,西班牙侵占了得土安。1912年《非斯条约》签订后,素丹屈从法国殖民统治,沦为附庸。

  1956年,法国承认摩洛哥独立,穆罕默德五世成为独立后的阿拉维王朝首位苏丹。次年,摩洛哥改为王国。1972年,国王哈桑二世颁布宪法,实行多党制。2011年6月,国王穆罕默德六世在群众示威压力下,公布新宪法草案,放弃任命首相、解散议会、提名和罢免大臣及政府行政和公共部门负责人等多项重要权力。7月1日,全民公决通过草案。

  在众多的起义和封建割据势力之中,阿拉维人异军突起。他们10世纪初定居于塔菲拉勒绿洲,没有参加什么政治斗争。在穆莱·穆罕默德的领导下,他们从塔菲拉勒赶走了迪拉人,1640年把土耳其人赶出了乌季达。

image.png

  阿拉维王朝的真正奠基人是穆莱·拉希德。1664年,他在安加德平原战役中打败了自己的兄弟穆莱·穆罕默德;接着远征里夫,1664年进入非斯,被立为苏丹。他同伊斯兰教正统派的代表结盟,反对分裂割据的地方宗教首领马拉布特,开始重新统一摩洛哥。1668年,他打败了迪拉人马拉布特的军队;1669年占领马拉喀什,大杀横行于此的舍班人;1670年占领伊利赫要塞,摧毁了苏斯的马拉布特的力量。

  穆莱·伊斯玛仪(1672-1727)继其兄拉希德为苏丹。他即位之初,威胁来自四面八方,在塔菲拉勒有他的兄弟穆莱·哈兰,在马拉喀什和苏斯一带有他的侄子艾哈迈德·马赫拉兹,在西北地区有海盗加伊兰起兵反叛,企图夺取王位。伊斯玛仪采取各个击破的策略,平定了各地的叛乱,实现了国家的统一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢